Маруся_Суконкина (marusya_s) wrote,
Маруся_Суконкина
marusya_s

Скрябинсон. (28 Октября 2013 г.)

Я тут всё какой то ерундой занимаюсь. А недавно то ностальгировала по прошлому и еще одного приятеля вспомнила. Думаю, надо о нём рассказать. Долго придумывала ему псевдоним, а потом решила, что пусть будет так как есть, потому что это не литературный журнал, а обычный дневник, к тому же закрытый, с ограниченным контингентом читателей. Так что ничего выдумывать не буду. Устраивайтесь поудобнее, это на долго)))
С Сашкой Скрябиным я познакомилась в сентябре 1992 года, тогда я и мой муж работали у Бориса , фамилию Бориса уже не помню. Был ли Игорь с ним знаком до устройства на эту работу, тоже не знаю, хотя вполне может быть и были знакомы, потому что Ухта город не большой. Они между собой быстро подружились.


Сашка в первую же встречу предстал передо мной таким лысым парнем, среднего роста, совершенно заурядной внешности. Но стоило ему открыть рот... Пиздабол Задушевник Скрябинсон, это его второе имя.)))) Человек очень тонко ловил и чувствовал настроение, легко подстраивался под собеседника.Я его сразу приняла. А еще оказалось, что у них с Игорем дни рождения у одного 29 сентября, у другого 30 сентября, так что несколько их дней рождения мы справляли в общей компании)))
Его историю я узнала от Игоря, сам Сашка эту тему не любил затрагивать. Или отшучивался в свойственной ему манере. И в фонтанах 2 августа не купался и до потери пульса не пил и голубым беретом не размахивал. Просто жил дальше. Нормальный , весёлый, шебутной парень.
Служил Сашка в Афганистане. Отошел как то по нужде за сопку, да накрыло его там из миномёта, конечно это не правда, но как  и что произошло Сашка не расскажет. Очнулся уже в госпитале, много ранений, голову вообще непонятно как собрали. Но тогда врачи были ВРАЧАМИ и творили маленькие чудеса каждый день. В госпитале Сашка провалялся полгода, а потом его комиссовали. Отправился он домой, такой распрекрасный. Лысый после трепанации, с двумя титановыми пластинами в голове. Память девственно чиста, как белый лист бумаги, говорить не умеет. Да, после контузии не мог говорить. Эдакое растение.
Посадили его на поезд и проводнику сказали в каком городе высадить, потому что ехать надо было с пересадкой. Там он нашёл военную кассу, отдал документы, предписания. Точно не знаю как там всё это называлось. А тётка из кассы обратно ему бумаги швыряет и говорит - "Билетов нет!" А он ей даже ответить ничего не может ибо немой. А она раздухарилась и знай отгоняет его от окошка, как вошь подзаборную. А он отошел, бумаги собрал, там еще на орден бумаги были, поднял их и стоит посреди вокзала, человек без памяти и способности говорить и плачет как ребёнок.
Тут на его счастье мимо проходил капитан. Да глазом за его бумаги зацепился. Подошел, а Сашка ему показывает бумагу, что говорить не может и домой хочет, а его не пускают. Эх, тётка та в кассе получила хорошенько по сусалам. Билеты нашлись.  Капитан сам посадил его на поезд, наказал проводнику следить за ним внимательно, даже в дорогу еды купил. И домой телеграмму отбил, чтоб встречали. По отечески отнесся, спасибо ему, доброму человеку. Сашка приехал домой в Ухту.
Вышел на перроне и стоит. Люди с поезда сошли и потихоньку с перрона разбредаются. Один мужик вдоль всего состава туда-сюда бегает. Два раза мимо Сашки пробегал. А Сашка то не знает что ему делать, потому что он ничего не помнит. На третий раз мужик рядом с Сашкой затормозил, присмотрелся и заплакал.Не узнал по началу отец сына. Потом обнял Сашку и повёз домой. Два года Сашка учился говорить, пробелы в памяти остались, но многое восстановилось.
Никогда бы не поверила, что он полтора года молчал. Потому что анекдоты сыпались из него как из рога изобилия. Радио было вообще не нужно. Я тогда уже беременная Ромкой ходила и меня все вокруг оберегали и веселили. Сашка зажигал постоянно. И рядом с ним всегда были очень красивые девушки. Мы только диву давались))))) А он то с двумя сразу романы крутит, то бегает от третьей. Весёлый был парень, неугомонный)))
Потом они героически с Игорем ездили за шампанским на завод Абрау-Дюрсо и пригнали две фуры розового как раз за день до рождения Ромки.  Ох и обмыли же рождение Ромки всем дружным коллективом))  Потом все уволились от Бори и основали свою компанию. Так же вдвоём они эшелон сахара тогда в город пригнали, не без приключений. Потому что на каждой узловой станции по несколько вагонов кто то сильно ушлый пытался отцепить. А они чумазые, две недели не мытые, голодные со стволами наперевес контролировали, один машинистов, второй стрелочников. Сахар доставили, но сладкой жизни не получилось. Но это другая история.
В то время Саша познакомился с Ириной женщиной интересной во всех отношениях и случилась у них любовь вселенская. При чем глядя на эту пару со стороны любой бы задал вопрос - Ну что эта яркая и не глупая девушка в нём нашла?У неё и квартира и машина и свой бизнес и фигура потрясающая, мужики голову сворачивали. Но жили неплохо. Сашка старался, всё в дом, всё для семьи. Я к тому времени с Игорем рассталась, так вот они мне подработку предложили, это я на их точке на рынке шашлыками торговала . Тогда времена были такие - сегодня шашлыками торгуешь, завтра лесом, послезавтра нефтью, а еще через какое то время вполне можешь и за решёткой оказаться или в кредитах как в шелках. Или бандиты отберут всё что заработал, а еще и должен останешься.
Не знаю, что там у Сашки с Ириной получилось, но лет через пять они расстались. На какое то время я потеряла его из виду. Уехала в Москву, опять сошлась с Игорем. И как то по делам приехала в Ухту. И в торговом центре сталкиваюсь с Сашкой.
Я такая вся нарядная, в норковой шикарной шубе, радостная подскакиваю к нему и ору дурниной - "КамарджобаДорогой!!!" это так мы обычно здоровались. Ну правда рада была видеть, обнимались, лыбзались, ржали как два дурака на весь торговый центр. Сашка тоже обрадовался, обменялись телефонами мобильными, пообещали больше не теряться. Рассказал, что снова женился, что детишек своих не было, но они девочку взяли из дома ребёнка, удочерили. Такой довольный и счастливый, жаль я с его женой не успела познакомится и с дочкой. Мне уезжать уже надо было.
С Игорем они стали регулярно созваниваться. В очередной раз я приехала в Ухту, в 2005 году кажется, там приватизировать надо было квартиру, пришлось ехать. Мы с Ромкой гуляли по торговому центру, тому же самому. И снова встречаю Сашку, опять ору как оглашенная "КамарвЖопуДарагой!!!" И тут я вижу, что Сашка мне не рад, он растерялся. Говорит мне - "А я вот девочек выгуливаю, с деревни приехали, надо одеть, да к делу пристроить" Я сначала не врубилась, ибо девочки выглядели странно. Потом дошло - " Сашка, ты чего сутенёр, что ли?" - а он мне отвечает  - "А что такого? Такой же бизнес, как и любой другой."  Мерезенько так стало. Я попрощалась и ушла. Сама больше не звонила. И Сашка тоже больше не звонил.
Узнала потом через знакомых знакомых, что его жену убили. Вечером зарезали возле подъезда. Что отец его умер и дочку он один воспитывает. С проститутками вроде завязал. Но мне как то не интересно уже было. Что то умерло в дружеских отношениях.
Я не знаю как он живет сейчас и с кем. Не знаю чем занимается. Можно попенять на время, что оно перемелет и сломает кого угодно. Да можно много чего наговорить. Но вот вспомнила чего то его на днях, скучаю по нашим вылазкам на дачи, по компании дружной. Как всё делили поровну и хорошее и плохое. Как подбадривали в трудной ситуации, как можно было в любое время дня и ночи просто поговорить обо всём. Как бандитам головы морочили и сухими из воды выходили. Квартиру тогда только у Игоря отобрали)))))).
Сейчас у меня уже редко случаются такие отношения. А с мужчинами так совсем дружить перестала.


Tags: воспоминания, друзья
Subscribe

  • У меня вопрос.

    А кто знает, куда делся бот козла Фрэнка? Прямо как-то неуютно без него. Может заболел? А ещё, представьте ситуацию, идёте вы по улице, а на вас…

  • Ну и Новый год.

    А вы как там, готовитесь к настоящему новому году?, вот ведь 12 февраля наступит год металлического Быка! На самом деле и Крыса была всего лишь…

  • Средовое.

    Как часто мы не оправдываем ожидания. Вот близким, да и не очень близким людям кажется, что другой человек - открытая книга. Он понятен, ясен,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments