Маруся_Суконкина (marusya_s) wrote,
Маруся_Суконкина
marusya_s

Categories:

Следы, приветы из прошлого. (07 Декабря 2013 г.)

Я люблю находить людей, разных людей - своих старых знакомых или людей с которыми меня вдруг нечаянно жизнь столкнула и развела. Обстоятельства разные бывают, да и мы не сидим на месте переезжаем в другие города, а кто то и в другие страны. Но иногда хочется просто узнать, а как там жизнь сложилась у человека?  Вот узнаю что у хорошего человека всё хорошо и живу себе дальше спокойно.
Полтора года назад торкнуло меня разыскать свою учительницу по русскому языку и литературе. Раз торкнуло, то я тут же и нашла, я быстро ищу, если знаю кого и где. Вера Николаевна тоже уехала из Ухты, а вот куда никто не знал. Оказывается, что живет она в Сергиевом Посаде, работает там же учителем русского языка и литературы в одном из лучших лицеев города.
И я отзыв написала:


"Мне посчастливилось учиться у замечательного педагога, Н------й Веры Николаевны. Хочу от всей души поблагодарить за знания полученные мной, в г. Ухте СШ №4.
Я не была самой прилежной ученицей. Но даже через 20 лет после окончания школы, я слышу голос Веры Николаевны, с правилами русского языка. У нас на уроках русского языка и литературы было тоже не мало забавных случаев. Вот один:
Мы с моей подругой задержались на перемене в столовой, опоздали на литературу. А тема урока была - первая часть "Войны и мира", пересказ. Я конечно не читала и не готовилась, но моя подруга Лена, она читала и во время обеда в двух словах рассказала о чем там шла речь. После звонка стучим в дверь, просим разрешения пройти на место. Вера Николаевна - "Проходите. Ну З----а с Леньшиной (Леньшина это я) покушали хорошо, наверно лучше всех готовы к уроку? Послушаем З-----у." Этот голос и интонации сулили нам медленную и мучительную смерть.
Лена встала и всё - ступор, слова сказать не может. Я дергаю ее, давай рассказывай, а то нам всем сейчас конец придет. Лена молчит. - "Садись, З----а, два. Теперь послушаем Леньшину." И тут Остапа понесло. Я понимала, что надо говорить и не останавливаться, главное не молчать. Я анализировала, восхищалась описаниями природы, которые задавали тон роману. Через 15 минут лицо Веры Николаевны смягчилось - "Вот я вижу, что Леньшина читала. Садись, пять."
Это была моя самая незаслуженная пятерка. С тех пор я ненавижу роман "Война и Мир". А Лена, моя подруга, сказала с обидой - "Больше я тебе ничего не расскажу!"
Низкий поклон вам, Вера Николаевна. Здоровья, счастья и хороших учеников.  Леньшина Марина (Ухта- Москва) 2012-04-29 "
Написала и забыла. Прошло полтора года и вот сегодня получила я на свой отзыв ответ:
Спасибо большое, девчонки, за откровенность. Очень рада, что вы ещё помните меня, но ещё приятнее ваши воспоминания о романе Толстого. (Кстати, это произведение нельзя не любить, там кладезь всего! Перечитайте второй том хотя бы). Как ваша жизнь сложилась? Где трудитесь? Удачи и добра вам. Ещё раз благодарю за массу позитивных эмоций об ухтинском периоде в моей судьбе.
В.Н. 2013-12-07
Сижу, улыбаюсь, думаю, что отвечать не буду. Ну не могу я Толстого читать, а после конфликта с Верой Николаевной еще и Чехова (а ведь я его любила), да мы ругались, спорили, часто бывали не правы. Но я очень благодарна судьбе что у меня были такие педагоги. А как рассказать в двух словах о том как сложилась жизнь, о том что я убежденная тунеядка  и нигде не работаю)))) В общем не чем мне похвастаться. Но на душе так светло.


Tags: воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments