Маруся_Суконкина (marusya_s) wrote,
Маруся_Суконкина
marusya_s

Тузик и Мурзик - полярные медведи. (29 Ноября 2013 г. )

На далёкой-далёкой полярной арктической станции жили два маленьких белых медвежонка  и звали их - нет не Умка и Умка, а звали их Мурзик  и Тузик.  Мурзик и Тузик потеряли маму полярную медведицу, а полярники, это такие люди, которые живут и работают на арктических станциях их подобрали. И дали им такие странные имена, полярники вообще люди особенные, по этому не стоит удивляться таким именам у медведей.
Арктические станции расположены далеко-далеко на севере. И там очень холодно, иногда там дуют холодные ветра и бывают очень сильные метели и бураны. День там очень короткий, зимой рассвести может буквально на час-полтора, а потом снова ночь и звёзды и мороз. Но и там люди научились выживать. Еще там частенько можно увидеть северное сияние. Это когда в небе такие полосочки разноцветные переливаются красным-синим-зелёным. Зелёного цвета обычно больше почему то.
Мурзик был шустрым и сообразительным медвежонком, по этому радист дядя Миша уже выгнал его из своего домика где находилось разное оборудование, которое щелкало, гудело, пищало и рычало даже иногда.
И вовсе эти провода были совсем не вкусными - думал Мурзик сидя на крыльце столовой. Мурзик строил умильные рожицы всякому кто входил и выходил из столовой, потому что маленький медведь он всё равно медведь и хочет кушать, всегда! А дружба это такая хорошая вещь, когда каждый друг даст тебе вкусную котлету или рыбу или сгущенку. Мурзик хорошо знал это слово - сгущенка! Сгущенка это настоящее счастье. От сгущенки медведи особенно хорошо растут и становятся умными и красивыми.
Тузик был более осторожным, и дружил только с Таней и Лёхой, а остальных людей старался обходить стороной. Если уж совсем начистоту, то Тузик  был девочкой, ну медведицей, только маленькой и сестрой Мурзика. Но разве полярникам объяснишь, что ты девочка и тебе имя Тузик совсем не подходит? Так и жила мишка Тузик.
Их подобрали неделю назад, голодных и изможденных, Тузик и Мурзик свернулись клубочками и метель почти занесла их снегом. Нашли их собаки, лайки полярников. Нашли и откопали. Таня и Лёха, самые молодые сотрудники арктической станции, зимуют в первый раз. Вот они и взялись выхаживать медвежат. Медвежата отогрелись,  освоились и с хорошим питанием быстро пошли на поправку. Хотя медвежата и скучали по маме, но на станции в посёлке полярников было так интересно, что скучали они только когда засыпали.  А когда они не спали, они изучали домики, людей, знакомились с собаками, запоминали запахи, как учила мама. Раньше им никогда не случалось видеть людей или их домики.
Тузик на мягких лапах, аккуратно подбиралась к Мурзику, внимание которого сейчас занимала исключительно дверь столовой и доносящиеся оттуда звуки и запахи. А Тузик тихонько чтоб не скрипеть снегом с подветренной стороны вела свою "охоту" на зазевавшегося брата.


- Ага! Попался! - Тузик набросилась на брата со спины. - Вот теперь я загрызу тебя , Мурзик. Потому что ты моя добыча. Ха-ха-ха! Ну дай за ухо укушу!
- А вот и не выйдет у тебя ничего, Тузичек! Тузичек - муТузичек! Это я тебя загрызу, потому что я самый опасный  и свирепый медведь на этом побережье! Сдавайся Тузик! - Мурзик повалил Тузика на спину и прижал лапами для надёжности.
- А тогда я укушу тебя за лапу! Тузик цапнула за лапу Мурзика и вырвалась из захвата.
Так они бегали и носились, пока не устали.
- И всё же мы должны отправиться искать маму. Представляешь, как она расстроилась когда добыла тюленя и не нашла нас? Ну, Тузик, чего ты молчишь?
- Нам нужен план. Вот как ты собираешься искать маму? В какую сторону нам теперь идти?
- Мама учила, что можно забраться на самый высоких холм или гору и оттуда уже нюхать воздух. Так всё и узнаем.
- Хорошо, уговорила. Значит сегодня обедаем, потом ужинаем, завтра с утра завтракаем. За это время стараемся вырасти побольше и сразу после завтрака выдвигаемся вооон к той высокой горе.
- Учти, Мурзик ты пообещал, значит завтра после завтрака идём.
Тут из столовой вышла Таня с тазом рыбы. Медвежата со всех лап бросились к Тане.Они кушали и урчали, иногда рычали друг на друга. А Таня смотрела на них и умилялась. Мимо проходил радист дядя Миша.
- Получил радиограмму с Большой Земли. На следующей неделе приедет проверка, оттуда! - дядя Миша показал указательным пальцем в небо. - Сказали чтоб никакого зоопарка и никаких медведей, понятно?
- Понятно... - Таня вздохнула и утёрла набежавшую слезу. - Дядя Миша, а куда же их? Они же маленькие, пропадут.
- Ничего не знаю. Вот зачем надо было хватать и тащить их сюда. Мать их наверняка на охоту ушла, а вы всё как в городе начитаются - приюты, защита животных, благотворительность.. . Эххх, молодёжь бестолковая. Ладно Танюха, не реви что нибудь придумаем.
Где же вы дети мои любимые, озорники? Куда подевались? Нет, других хищников поблизости не было. Да и следы это "человеки". От людей-человеков ничего хорошего не жди. Неужели сожрут моих детей? Надо идти к ним. Может живы мои медвежата. Разберу их берлоги, разломаю, но деток найду.
- Всё завтрак мы съели, пойдём.
- Ты думаешь всё же стоит идти? А то может быть еще бы подросли, чтоб никто нас не посмел обидеть?
- Мурзик, мне иногда кажется что ты не отважный и свирепый полярный медведь, а трусливый лемминг. Идём к горе, оттуда будем нюхать. Может почуем запах мамы.
И медвежата отправились к высокой горе. Шли они долго, даже живот урчать начал, а гора вроде никак не становилась ближе.
- Но за то она точно высокая! - успокаивал сестру Мурзик.
- Да уж, хорошую ты гору выбрал, как только заберёмся на неё так сразу маму найдём.
Из-за холма прямо на медвежат выбежал полярный песец. - Ой, чего это вы тут делаете? А мамка ваша где?
- Здравствуйте, дядя Песец. - Тузик попыталась быть учтивой и вежливой.
- А давай его съедим? - сказал  Мурзик.
Песец на всякий случай отбежал на безопасное расстояние. - Сумасшедшие какие то. То одни съедят, то другие.
- Дядя, Песец, вы его не слушайте он пошутил. Вы маму нашу не видели? Мы потерялись.
- Сколько живу, впервые такое вижу чтоб медведи потерялись. На северном склоне вон той высокой горы сейчас пасётся стадо диких оленей, спросите у них, они много где путешествуют, может они видели вашу мать.
Песец фыркнул, чихнул и умчался по своим неотложным песцовым делам.
- Спасибо вам, дядя Песец - кричала вслед Тузик.
- И всё же лучше бы мы его съели, у меня уже живот урчит, потому что обед давно прошёл и скоро ужин.
- Забудь, всё что было, мы теперь сами будем добывать себе пищу. Будем ловить рыбу и тюленей.
- Хорошо, если тюлени нас не поймают, тогда конечно будем . Я же разве против? А песец этот мне не понравился. Станут ли олени с нами разговаривать? Вот еще вопрос.
Медвежата за разговорами  в пути не заметили как совсем стемнело и на небе  высыпались яркие звёзды  и месяц освещал дорогу к подножью горы. Тузик остановилась.
- Пожалуй надо устраиваться на ночлег, а завтра снова пойдём к той горе, может и оленей встретим. И рыбу поймаем.
Медвежата раскопали  ямку у холма и устроились в ней свернувшись клубочками.
- А как думаешь, получиться у нас рыбу поймать? - Мурзик всё крутился и не мог уснуть.- Конечно получится, нос лапой мы умеем закрывать, а там надо то когти растопырить и другой лапой рыбу подцепить. Всё у нас получится. - успокаивала брата сестра. (продолжение будет)


Tags: сказки
Subscribe

  • Даты, время.

    Оглянешься так назад, в прошлое и кажется, что девяностые были совсем недавно, вроде как неделю назад. А потом смотришь на календарь, а твоему…

  • Воскресное, суматошное.

    Сегодня заезжали старшие дети, чтоб Шаттена поздравить. Я только пирог с тунцом испекла, больше ничего не делала. Аня всё равно постится, а Олег…

  • Пятничное, просто так.

    С утра у нас шёл снег хлопьями! Это что-то ужасное. Хорошо, когда тебе никуда не надо идти с утра. Поэтому валялась в постели , пока не отлежала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments