Маруся_Суконкина (marusya_s) wrote,
Маруся_Суконкина
marusya_s

Посёлок Искра. (16 Марта 2014 г.)

Моя прабабушка Александра родилась в 1901 году в поселке Искра Владимирской области, Александровского района  это сейчас, а так за сто лет он и в Загорском районе побывал и в Московской области.

3041758_babyshka_Shyra_y_svoego_doma (503x700, 180Kb)

Я же родилась в эпоху застоя и росла в советском государстве, при идеологически-выверенном воспитании. Но и тогда я понимала, что где то врут, а чего то недоговаривают. И по этому я приставала к бабушке Шуре, единственной, кто жил тогда до Революции и видел всё своими глазами. Хотела узнать правда ли были поработители капиталисты и фабриканты и правда ли они кровь пили из рабочих и заставляли работать по 12 часов.

- Чушь всё это, ты слушай да запоминай, но не болтай. Жили мы в посёлке при фарфоровом заводе. Заводом владела барыня. Жили хорошо, нормально жили. И праздники были и выходные и никто голым, босым, голодным не ходил. При заводе был детский сад и школа, всех детей обязательно обучали читать, писать и счету. И школа и детский сад были бесплатные. Всем деткам на рождество и пасху барыня делала подарки. Кто хотел дальше учиться и проявлял усердие, тех барыня отправляла в ремесленные и художественные училища учиться. Некоторых за границу посылала.



Была она строгой, но справедливой. Бывало в те времена, что мастер запьёт, так она не гнушалась, сама ехала к нему и чарочку подносила и говорила, правильно так говорила, что всякая охота горькую пить пропадала. Были и такие, что оторви да выбрось, их никто силой не держал. Но жили хорошо, нормально жили.

А потом узнали из газет про Революцию и засобиралась барыня в Париж. Инженеры и рабочие уговаривали не ехать и не бросать усадьбу и завод, обещали что не дадут в обиду. А в одну ночь барыня пропала, уехала к сыну в Париж. Рабочие погоревали, да пошли добро делить, разграбили усадьбу, завод чудом не развалили. (

И при новой власти зажили, конечно уже не так хорошо, но что уж там. Всё равно ремесленники всегда жили неплохо, при любой власти.

А в девятнадцатом и двадцатом году, сын той барыни приезжал, видать что то она всё же успела попрятать, но его никто не выдал новым властям.

После войны моя бабушка Евдокия работала главным инженером на этом заводе, фарфор конечно уже был не тот, но стране была нужна посуда.

3041758_babyshka_na_rabote (700x507, 182Kb)

А это во дворе завода снимок тоже послевоенный.

3041758_babyshka_i_rabotniki_zavoda (700x504, 202Kb)

Тут бабушка слева в платке, смеётся.

3041758_babyshka_i_soslyjivci (700x525, 196Kb)

А это диванчик из барской усадьбы. Бабушка держит маму на руках.

3041758_babyshka_s_mamoi (700x503, 171Kb)

Я всё собиралась посетить и эту свою Родину, да как то всё мимо да мимо, а как то ехала да у меня машина сломалась аккурат на повороте на посёлок Искра, вот пока ждала эвакуатор и решила, что съезжу обязательно посмотрю.

Завод всё еще там, правда выпускает он уже не фарфор, что призы да медали брал на международных выставках, а пластиковую какую то фигню. И девушка продавец, что в магазине работает даже и не знала что там был когда то фарфоровый завод. Живут себе люди в сторонке никого не трогают.

3041758_vsyako_019 (700x525, 235Kb)

Это завод сейчас, вернее в 2008 году мы там были. На сам завод нас не пустили.

3041758_vsyako_022 (700x525, 243Kb)

такие объявления висят на магазине.

3041758_vsyako_018 (700x525, 285Kb)

А больше там ничего интересного нет. Летом наверно там интереснее, но чего то не могу я туда ехать, потому что никто меня там не ждёт.

У каждого времени есть своя правда, я никому не желаю зла. Пусть все будут здоровы и счастливы. Про политику не стану рассуждать. Смысл? Делай что должно и будь что будет.



Метки:
Tags: воспоминания, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments