Маруся_Суконкина (marusya_s) wrote,
Маруся_Суконкина
marusya_s

Category:

Пещера "Эмине-Баир-Хосар" (часть первая)

В солнечный день, 30 августа, мы отправились мы в Симферополь, чтоб взять машину на прокат, а до этого, вечером поговорили с мужчиной, что продаёт экскурсии, он очень рекомендовал посетить пещеру Эмине-Баир-Хосар. Так же предупредил, что дорога туда, где-то километров 10-12 просто отвратительная грунтовка и поэтому за доставку туда, берут по 1200 с человека. Но мы его успокоили, сказали, что машина у нас из проката, поедем сами.))
И мы поехали.




Мужчина нас не обманул, дорога оказалась не только живописной , но и убитой напрочь. Фотографии к сожалению не передают всего драйва, что испытываешь на этом пути. Но мы не привыкли отступать.













Уже подъезжая к месту назначения мы вдруг увидели, что погода начала стремительно портиться, небо потемнело, начал накрапывать дождь.


Приехали! Огромная парковка встречает нас.

В кассах купили билеты и отправились, бегом под навес, ждать начала экскурсии.

Дождь тем временем усилился.

Небо темнело прямо на глазах.

Я утеплилась в толстовку, а на бёдра ещё и платок на манер парео повязала. И скажу вам - не пожалела. Собираясь в пещеры, обязательно возьмите с собой тёплую одежду! Да, там можно взять напрокат куртки, но лучше своё, тепленькое. И особое внимание уделите обуви. Никаких тапочек, шлёпок, сланцев!!! Обувь должна быть удобной, тёплой и с хорошей, не скользящей подошвой, кроссовки - самое оно. Помните, в пещерах холодно и сыро, иногда скользко. Так же, если ваша физическая форма не позволяет много ходить по ступенькам вверх-вниз, то лучше откажитесь от этой экскурсии.


Вон туда мы будем спускаться, а пока краткий курс техники безопасности нам рассказывает наш экскурсовод.


Шаттен в предвкушении.

Эмине-Баир-Хосар — одна из красивейших пещер Крыма. В переводе с тюркского Эми – "дуб", Баир – "склон", Хосар – "колодец", таким образом, цельное название переводится как "колодец на склоне возле дуба".

Пещера известна более 300 лет, однако была недоступной туристам, ведь единственным входом в нее служил вертикальный 16-метровый колодец. В 1994 году спелеологами был проложен удобный горизонтальный тоннель, который приводит посетителей в подземное царство с десятками длинных галерей, больших и крошечных залов, украшенных всевозможными натечными колоннами, удивительными по красоте и форме кристаллами, каролитовыми цветами, особенно красивыми в залах "Шапка Мономаха" и имени Дублянского. В залах встречаются ванночки и колодцы с водой, каменный "водопад", практически все разновидности натечных кальцитовых форм.




Протяженность галерей Эмине-Баир-Хосара достигает более двух километров. Имеется пять уровней. Залы самого верхнего уровня находится примерно в 30 м от поверхности земли, нижнего — на глубине 180 м. Длина оборудованных экскурсионных дорожек на сегодняшний день превышает тысячу метров.

Всё умное взято отсюда http://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/peschery-kryma/emine-bair-khosar.html

Продолжение... следует.
Tags: Крым, пещера
Subscribe

  • Снег был.

    Сегодня же первый снег шёл! Ну, может второй, но первый всё же. И не шёл, так полетал немного и растаял. На шум не обращайте внимания, это у…

  • Про кошечек, собачек и других подопытных.

    В следующей жизни рожусь собакой или кошкой, только обязательно красивой, умной при этом быть не обязательно. Потому что у страшненьких меньше…

  • Понедельниковое из деревни Гадюкино.

    Похолодало у нас, днём было плюс пять, хоть и светило солнце временами, но ветер был сильный и холодный. Сейчас прошёл дождь и внезапно потеплело…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments