Маруся_Суконкина (marusya_s) wrote,
Маруся_Суконкина
marusya_s

Про деда, который и не дед мне, но дед. (часть первая)

Я когда болею, то хочется сказок. Мама мне раньше, в детстве, всегда книжки красивые покупала, когда я болела, потому что аптека была по соседству с книжным магазином. И уж не знаю, что лучше помогало выздороветь - интересные книги, которые пахли типографской краской иногда со склеившимися страничками или гадкая микстура пиктусин.
Ладно, устраивайтесь поудобнее, я вам сказочку расскажу. Про дела давно минувших дней, предания старины глубокой. Пока сама всё не забыла и не переврала. [more]
Был у меня дед - грузин. - Ха! - скажите вы - Да как такое может быть, чтоб у абсолютно русской Маруси, да дед грузин. Ой, там такая история получилась.
Начну издалека:
Женщины у нас в роду все красавицы, но не очень умные, поэтому по одним граблям два раза ходить, это у нас практически традиция. То есть выйти замуж, родить ребёнка и развестись, а потом второй раз выйти замуж за отца ребёнка это у нас нормально. Моя мама так сходила и за мной такой же грешок водился.
А первым мужем моей мамы был грузин. Откуда на севере диком, грузины? - вы меня спросите - Ой, там кого только не сажали, любой национальности, вероисповедания и конфессии. Нет, муж мамы не сидел, он родился в лагере. Но немного еще углубимся в историю.
Жила-была семья в славном городе Сухуми, грузинская, ага. Ещё до революции там жила, вроде как князья были (за достоверность не отвечаю) Там в кого палкой не ткни - каждый князь. Но были у той семьи виноградники большие и много. Детей отправляли учиться в Европу.
Из Франции привозили редкие сорта винограда. Однажды в одной из французских провинций ураган случился и уничтожил он редкий сорт винограда, который был необходим для купажа какого-то редкого и дорого вина. И вспомнили те французы, что приезжали к ним из Сухуми и брали у них лозу этого сорта. А вот прижилась она там или нет неизвестно. Но отправили людей в Сухуми, не на что особо не рассчитывая. Каково же было удивление, когда те приехали и нашли здоровым тот самый сорт. В общем, взяли обратно и у себя возродили.
Революцию семья приняла спокойно. Умные, образованные люди понимали, что против силы не попрёшь. А потому, в их жизни мало что изменилось, разве стали теперь директорами совхозов, только и всего. И продолжали выращивать виноград и делать хорошее вино.

А потом кому-то "умному" в Кремле пришла в голову идея чай сажать в Абхазии. А для этого надо было часть виноградников выкорчевать. Парфирий был старшим братом и чем-то там руководил. И взыграла в нём кровь и попёр он против системы, защищая дело отца и деда, а последним аргументом было - Да я князь! - Ха-ха-ха))) - там тоже посмеялись, да отправили этого князя лес валить в Коми АССР в УхтПечЛаг, на 10 лет, без права переписки.
На то время, а шел 1939 год, Парфирий был женат и был у него сын Вахтанг. Когда его забирали, приказал он жене написать отказ от него и на развод подать, чтоб их его беда не коснулась. Так она и сделала.
Анекдот:
На пересылке разговорились два зека, один второго спрашивает - Тебе сколько лет дали? - Десять. - А за что? - Да, ни за что. - А тебе сколько? - А мне двенадцать дали. - Ох, а тебе за что? - Да тоже ни за что. - Ээээ, врёшь! Ни за что десять дают...

Вот многие полагают, что в лагерях тогда сидели исключительно политические и по оговору, да много было таких, но уголовников, бандитов, убийц, воров было куда больше. А политические у руководств лагерей всё-равно пользовались небольшими привилегиями, потому как обычно были образованы, умны и пользы могли принести на строительстве или организации куда больше, чем если бы лес валили или "воду тяжелую" (урановую) добывали.

Вот и Парфирия "перекрестили" в Михаилы , хоть по документам он Парфирием и остался, да отправили руководить кухней. Потому как пожрать все вкусно любили, в том числе и руководство лагеря, а готовить вкусно из ничего это надо было уметь. Миша умел!

Заприметил Миша девчушку маленькую, хрупкую,избитую, но со стальным взглядом. А девочке той было 14-15 лет, звали её Надя. Надя была родом из Севастополя, мама её рано умерла, а отец работал докером в порту, пил он, сильно пил. А кушать хотелось и украла Надя две булки хлеба. Поймали Надю за руку и отправили на север, лес валить! Такие были времена.
Старшие зечки хотели с Надей непотребное сделать, но терять девочке было нечего и билась она как в последний раз, вот такую Надю и заприметил Миша, да забрал к себе. Потому как к тому времени имел и режим посвободнее и привилегии некоторые. Отогрел, откормил. Больше Надю никто не обижал. Такие дела.
А как исполнилось ей 18 лет, так и расписались они. Мало-благо срок у Нади был небольшой, лет пять. Родила Надя Мише сына Володю, а через три года дочку Галочку. К тому времени и у Миши срок заключения подошел к концу. Но уехать на Родину Миша не мог, потому что ещё 10 лет должен был оставаться на поселении.
И остались они жить в посёлке Водный, что недалеко от города Ухта. Мишу там уважали, работал он заведующим столовой. Жили хорошо, дружно.

Весточки с Родины всё же добирались и до далёкого северного посёлка. А весточки не всегда добрые. Рассказывали, что старший сын Вахтанг пошёл по наклонной, никто ему не указ, затянула уголовная романтика. То подрался по пьяной лавочке, да кого-то покалечил, то за разбой посадили. Горько было отцу всё это слышать, да сделать ничего не мог. А после очередной отсидки и вовсе сгинул Вахтанг и никто не знал, где уже упокоился.

И вот решил Миша своих детей на Родину свозить, с семьёй познакомить и отправил он Наденьку с двумя детишками, Вове тогда лет шесть было, а Гале года два-три в Сухуми, к младшему брату в гости. Сам ехать с ними не мог, потому что следующие 10 лет поселения ещё не закончились.

На дворе была середина пятидесятых годов. Поезда тогда ходили не очень хорошо, расписание было условное. И вот добиралась Наденька из далёкого северного города, до тёплого Сухуми больше недели. Устала в дороге, вымоталась вся с двумя маленькими детьми. Приехала в Сухуми, на вокзале ищет бумажку с адресом, а нет её, потеряла.

И расплакалась Надя, потому что устала, потому что дети устали, а она одна в чужом огромном городе, где она там найдёт нужных людей? Подошёл к ней таксист - Ты чего плачешь? - Да вот ехала-ехала, а бумагу с адресом потеряла, как теперь быть не знаю. Хоть обратно едь. - Эээ, чего придумала? Как фамилия того, к кому ехала? - назвала Наденька свою фамилию, ни на что особо не рассчитывая , а таксист в лице переменился, да как засмеётся. Чемоданы и детей подхватил в машину сажает. - Эй, чего встала? Садись, сейчас отвезу, такого человека все тут знают! И привёз к большому красивому дому, сам в ворота стучит, говорит - Смотрите кого привёз! - А там как узнали, тоже обрадовались. Таксист даже денег не взял. Ну кто с директора ресторана в Интуристе будет денег брать, в своём уме?)))

Погостила Надя у родственников, хорошо приняли они её и детей. Детей хотели забрать у Нади, говорили, что им тут лучше будет и вырастят и в люди выведут. Но Надя как такое услышала, собралась как то с утра, никому слова не сказала, да бегом с детьми обратно в Ухту. Потому что понимала, что второй раз могут и не спросить.

А на такое своенравное поведение родственники конечно обиделись. Но Наде было всё равно. Вернулась она домой и сказала - Ноги моей больше в их доме не будет. - на том и порешили.
Время шло, дети росли...

продолжение следует...
Tags: воспоминания, семья
Subscribe

  • Солнечное с ВДНХ.

    Сегодня с утра прекрасная погода, это утром из окна. И поскольку свой и соседние районы мне уже порядком поднадоели, то я отправилась на ВДНХ.…

  • Пошла жара.

    На градуснике было около плюс шести, иногда дул достаточно прохладный ветерок, но всё равно сегодня уже чувствовалась весна! Снег наконец-то тает…

  • Средовое про всё.

    Плюс три опять, но ветерочек дул днём и все, что растаяло, начало покрываться корочкой ледяной. Опасно там ходить, местами очень скользко. Дошла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Солнечное с ВДНХ.

    Сегодня с утра прекрасная погода, это утром из окна. И поскольку свой и соседние районы мне уже порядком поднадоели, то я отправилась на ВДНХ.…

  • Пошла жара.

    На градуснике было около плюс шести, иногда дул достаточно прохладный ветерок, но всё равно сегодня уже чувствовалась весна! Снег наконец-то тает…

  • Средовое про всё.

    Плюс три опять, но ветерочек дул днём и все, что растаяло, начало покрываться корочкой ледяной. Опасно там ходить, местами очень скользко. Дошла…