Маруся_Суконкина (marusya_s) wrote,
Маруся_Суконкина
marusya_s

Categories:

Про деда, который и не дед мне, но дед. (часть вторая)

Время шло, дети выросли. Володя обладал взрывным характером, постоянно вязался в драки, но отца слушался и побаивался. И конечно как последний аргумент в любой ссоре звучало - Я князь!))
Ну как могла устоять девочка Лена против такого темперамента и напора?
[more] сватовство

Поженились и родился у них сын и назвали его Вахтангом, чтоб деду угодить и потому что кого-то там из предков звали Вахтангом.

Но Володя не остепенился. А только больше разгулялся. Поэтому мама собрала сына и ушла к своим родителям. Но житья спокойного Вова им не давал, то подкараулит, то пьяный завалится и двери вынесет. В общем собралась мама и уехала в Тольятти завод строить ВАЗ, она тогда на заводе работала, а специалисты везде были нужны , ну и сагитировали её. там она снова замуж вышла, я родилась. Но и со вторым мужем не заладилось. То бегство я уже хорошо помню. И вернулись мы опять на Водный, к родителям моей мамы.
Володя как узнал, что мама вернулась стал опять захаживать, вроде уже одумался. Прощения просить стал. Да детям обоим всегда с подарками и не важно, что я ему чужая.
А я слышу, что брат этого мужчину папой называет, а мне то никто не сказал как его звать. Ну и я тоже его папой назвала. На том и появилась новая-старая семья.

У деда Парфирия как то прихватило поясницу - радикулит. Лечили тогда странными народными способами. Например - тёплым керосином натирали спину. И вот бабка Надя деду спину натирает и уж само оно получилось или специально она так сделала, но керосин попал в ложбинку меж двух ягодиц... А дальше стало жечь. Он как взвыл, бабка Надя выбежала из комнаты, а он вскочил и орёт - Убью! - и за ней, она из дома выбежала, он за ней, да без штанов. Несколько кругов вокруг дома нарезали, пока силы кончились. Радикулит кстати, прошёл. Но способ не рекомендую.

Дед меня тоже принял как родную. Я вообще считаю, что кто растил,тот и отец. Любил он надо мной посмеяться и пошутить, особенно ему нравилось меня злить. Например выходил на улицу и на всю улицу кричал - Маааарьянаааа! - на что я с воплем и слезами кричала - Я не Марьяна, я Марина! - а он смеялся, ловил мои кулачки, подхватывал на руки, кружил. Потом давал чашку и отправлял собирать смородину с кустов.
Я часто болела, иногда меня подбрасывали дедам и бабкам, чтоб не брать больничный. Когда я чихала дед мне говорил - Дох чобэ! (за точность написания ничего сказать не могу, звучит немного иначе) Я всегда думала, что это по-грузински - Будь здорова! - ага, дед впрочем за это скоро поплатился.

Был у деда юбилей, собрался полный дом грузинов. Откуда они там, не спрашивайте, тоже не сами приехали. Сидят за столом, тосты произносят, разговаривают, громко так. И тут кто-то из гостей чихнул, а я же девочка воспитанная, я возьми да скажи - Дох чобэ! - и все замолчали. А дед как начал ржать! Оказывается это переводилось на русский - Чтоб ты сдох! - ну вот такой юмор!

В общем, деду запретили меня учить грузинскому.))) Но дед меня другому научил - Марьянка, запомни, самая поганая нация это грузины, хуже цыган, не верь им, никогда ты для них своей не станешь, всегда продадут и предадут. - извините, если кого обидела, корова не моя, за что купила за то и продаю.

Я любила его дом, там в доме был такой запах, вот нигде больше такого запаха не было. Думаю, что только в Сухуми можно этот запах в старых домах почувствовать.

В 1982 году дед умер. Ему было около 80 лет тогда. Похоронили. А через полгода бабка Надя и дочка Галя отправились в Сберкассу, чтоб деньги снять со сберкнижки. Сумма там по тем временам была не маленькая, больше 20000 рублей. Но каково же было их удивление, когда они узнали, что за три месяца до смерти дед все деньги перевёл на счёт какой-то женщины.

А была у деда зазноба, молодая и красивая, разведёнка с тремя детьми. И понял дед, что недолго уже ему осталось. Дети все взрослые, оба с работами, семьями, сами не бедствуют и перевёл он эти деньги той женщине и сказал, чтоб уезжала с этого долбанного севера и дом себе у моря купила. Та впрочем, так и сделала.
А бабка Надя, да тётка Галя долго ещё слезы лили и причитали. А отец ржал, как дурак и с гордостью говорил - Ну отец, ну молодец!

Когда в Сухумии стали делить на своих и чужих, младший брат деда всю семью вывез в Батуми, а сам остался в своём доме. Когда его пришли грабить и убивать, то он взорвал себя, свой дом и тех кто пришёл.
А родственники, те которые в Батуми, несколько лет назад нашли брата в соц.сетях, звали в гости, очень хотели увидеться. Да он не поехал, не захотел почему-то. Он вообще ни разу не был в Грузии и не собирается туда. Это в Ухте он грузин, а там он русским будет.

Отец умер в 2000 году, ему было 53 года, до этого тяжело болел (онкология) последним браком был женат на моей свекрови.

Tags: воспоминания, семья
Subscribe

  • Про капризы.

    Говорят, что у нас сегодня был последний погожий день золотой осени. Завтра начнутся дожди, все оставшиеся листочки оторвутся с деревьев, а там уже…

  • Средовое с вином и без ромашек.

    Сегодня днём было до + 15 и солнце. Небо, просто нереального цвета , лазоревое. Гуляли, но немного, я вспомнила, что забыла перелить компот по…

  • Ой,фсё...

    Таким запомнится понедельник, 4 октября. Я тут опять со своими дурацкими картинками из ВКонтактика, он, кстати работает, так же как и ЖэЖэ наш, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Про капризы.

    Говорят, что у нас сегодня был последний погожий день золотой осени. Завтра начнутся дожди, все оставшиеся листочки оторвутся с деревьев, а там уже…

  • Средовое с вином и без ромашек.

    Сегодня днём было до + 15 и солнце. Небо, просто нереального цвета , лазоревое. Гуляли, но немного, я вспомнила, что забыла перелить компот по…

  • Ой,фсё...

    Таким запомнится понедельник, 4 октября. Я тут опять со своими дурацкими картинками из ВКонтактика, он, кстати работает, так же как и ЖэЖэ наш, что…