Маруся_Суконкина (marusya_s) wrote,
Маруся_Суконкина
marusya_s

О Северных бабульках. (09 Ноября 2010 г.)

На севере я не родилась, меня туда привезли еще ребенком. Привезли из большого города. И там я получила полную свободу. Можно везде гулять, можно знакомится с кем захочешь, можно сидеть на лавочке и слушать бабулек. Оооо, бабульки на севере это отдельная песня - немного грустная, но очень добрая.
С 4 до 16 лет я с родителями жила в общежитии. И не надо пугаться, мы, дети там были счастливы. Там правда было здорово. Главным начальством у нас были бабушки-вахтеры, они работали по сменам, их было человек шесть : Баба Лена, Нина Аркадьевна, баба Зина, баба Таня, баба Клава и кто то еще, уже не помню.На первом этаже возле парадного входа у них была комната с окошком. Мы сдавали им ключи от комнат, чтоб не потерять . К ним всегда можно было прийти со своими детскими проблемами, родители то на работе. Они всегда все знали, они могли вызвать врача, они разрешали позвонить на работу маме, они рассказывали нам о своих детях и внуках, учили вязать на спицах. Читали нам сказки. Выделяли нам темную комнату для просмотра диафильмов.  Замечательные были бабульки, хоть и каждая со своим характером. Больше всех я любила бабу Лену, она была самой доброй.


Детский взгляд, он ведь такой, он быстро выхватывает то что взрослые пытаются спрятать. Вот и у бабушки Лены я как то на руке увидела татуировку - " Лена" , она всегда левую руку прикрывала правой, но я то глазастая. А еще дети бестактные они что думают о том и спрашивают, вообще я тогда уже много разных татуировок видела, это же север и мужики там через одного все сиделые. И я понимала, раз есть татуировка, значит человек сидел, но все равно спросила. Она мне ответила, что по молодости и глупости попала в нехорошую историю и села в тюрьму. Для меня это был шок, потому что седые, добрые бабушки в платочках не могут сидеть в тюрьме.
А еще у бабы Лены была подруга. Настоящая баба Яга, чесслово, не вру честно-честно. Подругу звали бабка Машка. Ох и мерзкая же особа и жила она в нашем общежитии, так мало того, еще и в одной со мной секции (секция это 4 комнаты объединенные небольшим коридорчиком и общим туалетом и умывальником).То есть встречались мы с ней часто. От нее не то что доброго слова, лучше бы вообще никаких слов не слышать. Я когда сталкивалась с ней ну цепенела просто. Про нее ходили всякие слухи, какие уже не помню, но говорили их шепотом на общей кухне.Взрослые ее тоже побаивались. А еще бабка Машка лазила по помойкам и всё время что то отуда таскала к себе в комнату. В комнате у нее не кто ни когда не был, дверь она открывала, только когда в коридоре не кого не было. Сейчас думаю, хорошо хоть не воняло оттуда, а тарканы тогда жили везде, хоть с ними и боролись.
Так вот я не понимала что может связывать таких разных людей как любимая вахтерша бабушка Лена и злая, вредная бабка Машка. И тогда баба Лена под строгим секретом рассказала мне одну историю.
Оказывается они сидели вместе на зоне. Сидели это только так говорят, на самом деле на зонах раньше вкалывали по 12 часов и больше . И не всякие там варежки-спецовки шили, а натурально валили лес. И в -40 тоже валили, план был такой, кто выживет, тот и молодец. А выжить там бабушке Лене помогла именно бабка Машка и баба Лена сказала тогда что по "гроб жизни" ей обязана. Она не стала мне рассказывать про зону, она рассказала, как бабка Машка туда попала.
А дело было так. Маша тогда еще молодая и красивая девушка попала на комсомольскую стройку. Что уж они там строили история умалчивает. Жили бедно в бараках, но весело. И вот как у нас в стране заведено зима подкралась незаметно. А дров им не подвезли, ну это тоже русская традиция. Мерзли они день, мерзли два, дров как я поняла взять было не где. И Маша, добрая душа по собственной инициативе оторвала плинтуса в бараке и затопили они буржуйку и все согрелись. Потом про них вспомнили и дрова привезли, а Машку как расхитительницу коммунистической собственности и как вредителя отправили в лагеря на 12 лет.
Уже 25 лет, как умерла бабушка Лена, мы тогда еще подростки все собрались и ходили провожать ее в последний путь. У нее остались дети и внуки, все такие же добрые и хоршошие, хоть и сын ее Вася тоже в тюрьме отсидел за кражу.
Чего я вспомнила всю эту историю. А тут на днях брат мне в агенте сообщение прислал: - " Сегодня видел бабку Машку, она милостыню просит у магазина, я ей подал..." Это сколько же ей лет? Ведь в дни моего детства ей уже было за 70 или около того, самой мне уже 36 лет. Думаю лет сто ей сейчас не меньше. Сделал человек в своей жизни один раз доброе дело для всех, поплатился за это жестоко, а потом озлобился и всю жизнь всех ненавидел. И ненависть эта питала ее и давала и дает силы жить дальше.
Нет уже никого из тех добрых бабулек, которые прятали свои татуировки под длинными рукавами кофт. Нет отца моего и мамы. Нет уже троих одноклассников, а она есть. У меня душу щемит, такое к бабке Машке вдруг образовалась, нет не любовь и не привязанность, а как бы сказать , ну чувство в общем. Она последний мой привет из детства, жутковатый конечно, но мой. Дай Бог ей здоровья и еще долгих лет жизни. Пусть люди будут щедры к ней. Пусть в ее миске не только мелочь звенит, но и купюры шуршат. Хих, как же она вас всех еще удивит после своей смерти, вы даже не представляете...


Tags: детство
Subscribe

  • Вторниковое всё ещё тёплое.

    Плюс тридцать! Ну я понимаю, что в Сибири уже две недели такая жара, но у нас то только-только!И вот тех, кто вздумает ныть про жару буду лыжами…

  • Понедельниковое с бытовухой.

    Погода шикарная! Плюс тридцать и ветерок дует. Там офигенно! И вот на этой почве подумать бы о чём прекрасном или об умном, так нет, одна бытовуха…

  • Субботнее.

    Сны какие-то снятся дурацкие, там во снах какие-то проблемы многозадачные и я их решаю, решаю, решаю. Часам к пяти утра я устаю их решать, даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments