Маруся_Суконкина (marusya_s) wrote,
Маруся_Суконкина
marusya_s

Вспомнилось.

iplogger.ru - IP Logging Service
Второй раз за неделю сбежал кофе. Следишь за ним, присматриваешь, а он стоит себе, как будто и не собирается закипать, только отвернулась, буквально секунда и - П-шшшшш...- а кто часто отвлекается, тот любит мыть плиту. И нет, чтоб вылить всё это и сварить новый, сижу пью помои - Э - Экономия...

Да что вы знаете об экономии? Экономить надо уметь, но не на трёх же ложках кофе. В связи с этим вспомнила историю одну, усаживайтесь поудобнее сейчас расскажу:

В Москву я понаехала, впрочем, как и большинство понаехавших, а поэтому конечно вначале, 8 лет снимала жильё. Первым моим жильём в Москве была комната в коммуналке на ВДНХ, но когда я устала вздрагивать от каждого шороха, бросаться сковородками и стрелять из пневматического пистолета по довольно упитанным крысам, то сняла квартиру в Медведково.

Это был типичный "бабушатник" Девитиэтажка, 60-ых годов, двухкомнатная квартира в которой всё с тех пор , с момента сдачи дома, так и осталось. На тот момент её уже сдавали лет десять-пятнадцать. В квартире был протёртый в некоторых местах до дыр линолеум, обои которые поклеили сразу и навсегда, стены в кухне были частично в желтой кафельной плитке, частично покрашены тёмно-зелёной масляной краской, потолок был буро-коричневого цвета. Выключатели во всех (двух комнатах) были аутентичные - на верёвочках. Это надо было дёрнуть за верёвочку и свет загорался или тухнул, иногда верёвочка отрывалась. Ни о каких стиральных машинах, телевизорах и радио и прочей технике речь не шла. В обоих комнатах на стенах имелись ковры...

Хозяйка сих апартаментов, назовём её Анна Ивановна, на самом деле отчество я запамятовала уже, божий одуванчик, вся набожная, в квартире так же в одном из "красных" углов имелся небольшой иконостас. Но там было две комнаты, цена была всего вдвое больше, чем за комнату в коммуналке и я наконец-то смогла привезти сына из Ухты. Он там оставался первые полгода и для меня не видеть собственного ребёнка, это было самое большое испытание.

У Анны Ивановны была ещё одна квартира, трёхкомнатная, в которой она жила с внучкой, в этом же подъезде, двумя этажами выше. Кто-то скажет - Ну, нихрена себе! - но не надо торопиться.
Бабулька, тогда ещё молодой девушкой приехала в Москву из деревни, по лимиту. Работала на стройках, много и тяжело. Там и с мужем познакомилась, двоих детишек родили, дочку и сына. Жили в бараках. И через много лет всё же наконец получили обещанные квартиры, а две, потому что к тому времени дочь уже вышла замуж и родила свою дочку. Так что семья большая у них получилась.
И вот жить, да радоваться! Но случилась в семье трагедия - старшая дочь с мужем поехали по путёвке (дело было ещё во времена СССР) отдохнуть в Прибалтику, внучку бабушке оставили, той года три-четыре было. И во время этой поездки попали они в автокатастрофу и погибли. А через три месяца сын разбивается на смерть на мотоцикле. Проходит ещё немного времени и муж Анны Ивановны, не выдержав, всех этих трагедий умирает от инфаркта. И всё это происходит за один год.
Так и остаётся она одна воспитывать и растить внучку Леночку.
При этом становится она весьма набожной, всё по церквям ходит, поклоны бьёт, свечки ставит, да прощения у Бога вымаливает, только сама знает за какие такие грехи.

На тот момент, когда мы сняли эту квартиру Леночке уже было года 22, бабульке за семьдесят или около того. Леночка всё искала себя, заканчивала очередные курсы, кажись бухгалтерские. А бабулька при наличии льгот и весьма неплохой пенсии, как ветеран и инвалид труда, при том , что сдавала эту двушку постоянно, еще и работала, в трёх местах мыла полы!

На тот момент мы, семьёй из трёх человек две трети дохода отдавали за аренду жилья. Иногда задерживали оплату на неделю-полторы, потому что с выплатами зарплат тогда частенько творились нехорошие дела. За то время, что задерживали Анна Ивановна сворачивала мне всю кровь, по два раза в день приходя к нам, и спрашивая - Ну что? Когда? - при этом тяжко вздыхая.

Жили Анна Ивановна с Леной очень скромно, все продукты закупались на самых дешевых оптовых рынках, одежда тоже была оттуда же. Я даже не представляла куда они тратили все доходы, но это и не моё дело. Должна - отдай и нечего заглядывать в чужой карман.

На самом деле, как только появилась первая же возможность, то я сняла другую квартиру. За четыре года, заменив выключатели, сделав ремонт на кухне и в туалете, сменив все смесители и всё это за свой счёт, бабулька отказывалась вкладываться в ремонт этой халупы.

В то время у нас в районе началось строительство большого Храма Серафима Саровского в Раеве. Красивый храм построили, сын мой в нём крестился.


Как оказалось, бабуля та, Анна Ивановна, все скопленные за многие годы средства, довольно крупную сумму пожертвовала этому храму на золочение куполов, да и спокойно преставилась. Видали, как золотом горят купола на солнце? По иронии судьбы или ещё почему-то купола никто золотить на храме не стал. И это тоже хорошо!

Каждый раз, как прохожу мимо, улыбаюсь, а в мыслях - "Ну что, купила себе индульгенцию прощение грехов, Аннушка?"))


Tags: ЖиЗнЯ, воспоминания, соседи, странности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments