Маруся_Суконкина (marusya_s) wrote,
Маруся_Суконкина
marusya_s

Летние прогулки из детства. (03 Августа 2011 г.)

Когда то давным давно лето было самой счастливой порой. Я выходила из подъезда, смотрела по сторонам, а потом на небо и бежала не важно куда - движение было частью жизни.
Если кто не в курсе, то жила я на севере в Республике Коми, в городе Ухта. А вокруг леса, тайга, реки, болота, комары и много чего интересного.
Я легко знакомилась со сверстниками, у меня всегда была компания для игр и прочих затей. Мы срывали ромашки на лугу не далеко от нашего дома и плели венки, потом ложились прямо в траву и смотрели на облака, смотрели и придумывали на что они похожи - " А вот это как корабль, видишь, видишь? А это на собаку похоже. Интересно, а куда они летят? А вдруг где то там далеко, может в Африке кто то увидит наше облако. Вот было бы здорово!"
Если было ветренно, то мы бежали на высокие холмы на окраине и запускали там воздушных змеев, у меня был настоящий, мне брат привез его из Москвы из магазина "Детский Мир" еще со змеем было два парашутиста из пластмассы один синий, а второй красный, они стремительно возносились по леске, а потом ударялись о змей и летели вниз на парашутах, а потом мы бегали по окрестностям и искали их.  


Вечером мы жгли костер. Собирались вокруг и рассказывали разные "страшные истории". Мальчишки плавили свинец в консервных банках на грузила. Что такое грузило и зачем оно нужно, я не знала, догадывалась, что это что то сугубо мальчиковое. Однажды сидя у костра я прожгла юбку, очень переживала, думала что мама будет меня ругать, а чтоб не ругала спрятала эту юбку далеко-далеко и меня никто не ругал, потому что на следующий год я уже из нее выросла бы все равно.
А еще мы ходили в лес, собирали ягоды. Мы знали все растения, которые ядовитые, а которые нет и не боялись отравиться. Ели малину, чернику, землянику,бруснику просто так с кусиков в лесу. Ходили не далеко киллометров на 5 - 8. Лес , который был рядом с домом был смешанный и кроме деревьев там было много всяких кустов, ручейков и болотец, я такой лес не любила.
Когда отец брал меня за грибами это было целое приключение. За грибами нас возили от папиного предприятия  в выходной на небольшом автобусе. Вставать надо было рано  в три утра, а потом еще часа два трястись по гравийным дорогам и лесным просекам. Но там был настоящий лес! Сосны-великаны, под ногами мягкий мох, на ногах резиновые сапоги, в руках маленькая корзинка и ножичек с синей ручкой, в кармане коробок спичек и другой спичечный коробок с солью. Папа всегда говорил, что с ножом, спичками и солью в лесу не пропадешь.Отец здорово умел искать грибы, я же находила только лисички их можно было не стрезать, а просто отламывать. Мне всегда нравились мухоморы, они такие красивые. Папа ругался если кто то пинал мухоморы, говорил что их лоси кушают, на них яд не действует.
Пока мы собирали грибы папа рассказывал много историй. Однажды он лакомился малиной на одном кусте с медведем. Папа думал, что это кто то из его сотрудников и пытался с ним говорить, а "сотрудник" что то мычал в ответ. Потом папа обошел куст и понял, что сотрудники летом в шубах не ходят. Папа закричал, медведь обернулся, испугался и тоже заорал. А потом они одновременно побежали в разные стороны.
Однажды мы видели лося. Он вышел из леса на полянку прямо нам на втречу. Он был огромный, рога были не большие, даже какие то смешные. Он дергал ухом, а потом фыркнул и ломанулся обратно в лес. А мы все стояли и смотрели ему вслед. Мне было немного страшно, совсем чуть-чуть, ведь рядом был папа, а он медведя напугал.Лоси по моему вообще дурные, потому что мухоморы едят. А еще как то мы повстречали енотовиднную собаку. Я запомнила только полосатый хвост и почему то огромную попу, она не стала с нами общаться, убежала куда то по своим енотовидным делам. Часто видели зайцев, они зиг-загами бегают, наверно тоже мухоморами питаются.
Папа рассказал мне, что нужно делать, если ты заблудилась в тайге. Говорил что часто такое бывает - людей леший по кругу водит, они могут в ста метрах от дороги проходить и не слышать ее, а все ходить кругами. Тогда надо снять с себя одежду, вывернуть ее наизнанку и снова одеть, потом повернуться три раза и плюнуть три раза через левое плечо, тогда обязательно выйдешь к людям. Вот уж не знаю правда это или нет, на себе не проверяла, но запомнила.
А люди в тайге бывают разные. Так что Хозяин (медведя так зовут) это не самая плохая компания которая тебе может повстречаться. Можно и на уголовников нарваться, у нас как снег стает, так бегут из лагерей. А можно и на староверов выйти, есть и такие у нас в тайге. Уголовники то понятно, разденут одежду себе заберут, убьют и съедят, потому что человек самая легкая и глупая добыча. А вот со старообрядцами был такой случай:
Наш сосед, дядя Витя был охотником. Отправились они с друзьями как то на охоту. Сначала на машине, потом по реке на лодке, а потом своими ногами. И получилось так, что дядя Витя заблудился. Вроде и лес знает, ходить по нему умеет, а потерялся. Три дня блудил. Потом вышел на деревеньку в пять домов. Дома такие будто дореволюционные еще. Все равно обрадовался, люди же! Сам голодный - дичь не попалась, ободранный - куда то провалился в овраг. Из крайнего дома вышла бабка, дядя Витя воды попросил у нее напиться. Вынесла она ему ковш деревянный с водой. Вкусная вода, сладкая такая, студеная...  А дальше дядя Витя ничего не помнил. Нашли его через три недели лесники на дороге подобрали абсолютно голым и не в себе. Два месяца он в больнице пролежал, вроде оклемался, а вот память как отшибло, а потом он запил , а через год повесился. Такие дела.
Так что вы в тайгу далеко без провожатого не ходите мало ли что.


Tags: воспоминания
Subscribe

  • Вторниковое ветреное.

    С утра проснулась в телефон смотрю, а там +1 +2 всего пишут, думала, что врут. Днём солнце к нам не вышло, подул сильный холодный ветер, весна…

  • Вторниковое.

    У нас всё ещё холодно, хоть и обещают потепление, но в это слабо верится. Вспомнила, что у меня были тёплые горнолыжные штаны, откопала их,…

  • Вторниковое обо всём.

    У нас тут мороз и солнце! Красота! Утром минус шесть было, сейчас минус четыре показывают. Снега пока нет, вчера отдельные снежинки летели с неба,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments