Тимка, это пес породы западно-сибирская лайка. Он прилетел из далекой, глухой коми-деревни вместе с елочкой и новым хозяином на вертолете. Так в семье моих подруг появился Тимоха. Сначала Тимка не знал как ему повезло в этой жизни, но очень быстро разобрался кто в доме хозяин, а пока он ходил по своим собачьим делам под елочку которая прилетела вместе с ним, чем очень веселил всех домочадцев. Мои подруги, сестры двойняшки (не путать с близнецами) Киса и Зося вспоминали тот новый год, как самый вонючий в жизни. А в той деревне Тимоха бы не выжил, он был самым слабым щенком и ему уже отгрызли пол хвоста.
Тимка обожал сладкое, а за кусковой сахар он готов был на всё. Родители моих подруг Жека и Боцман (именно так они друг друга называли, а Жека была и моей крестной) часто брали Тимоху с собой в гости и если в гостях Тимоху угощали кусковым сахаром, то на следующий день Тимка приходил в гости сам, без хозяев и мог так ходить неделю, месяц, пока там не заканчивался кусковой сахар))) Гулял он самостоятельно, другие собаки во дворе старались с ним не связываться, потому что он не смотрел на размер, а просто шел и бился и всегда выходил победителем из собачьих склок, такой уж характер. Очень скоро он стал вторым по старшинству в иерархии семьи. Он признавал только старшинство Боцмана, отца моих подруг. Все остальные были для него подавальщицами еды, чесальщецами боков и мойщицами лап)))
Нашла в интернете похожую фотку, к сожалению фотки Тимохи у меня не нашлось почти такой же, только с половиной хвоста.
Однажды Тимоха пропал, на улице зима - 30, а пес не пришел ужинать, а потом и завтракать. Обзвонили всех знакомых. Бегали по улицам искали. Нету пса. И вдруг кто то сказал, что видел похожую собаку в поселке в 20 км. от города. Киса и Зося рванули в тот поселок, на тот момент Тимохи уже не было неделю. Но каково же было их удивление, когда этот засранец нашелся там в собачьей стае, вполне себе здоровый, хоть и похудевший. Он уехал в тот поселок автобусе, очень он любил автобусы.
Девченки учились на первом курсе института, Тимоха обычно утром провожал их до автобусной остановки, а дальше бежал по гостям собирать дань или шлялся по своим собачьим делам. В тот день шел дождь и Тимка решил прокатиться с девченками на автобусе. Девченки сразу ему сказали, что его не знают. Они зашли в заднюю дверь автобуса, Тимоха в переднюю. Утро, давка. Крик женщины сидящей на переднем сидении. Картина маслом - Тимоха забрался на колени к незнакомой женщине и мирно смотрит в окно на дождь. На вопли женщины - Чья собака?! Уберите собаку!, он оглядывался на нее как на полоумную и снова отворачивался к окну. Весь автобус ржал, кто то предлагал женщине усыновить собаку. Киса и Зося готовы были сгореть со стыда, но смеялись вместе со всеми. Тимоха не стал их сдавать, а вышел из автобуса через пару остановок. Похоже тетка со своими воплями ему надоела. Подумаешь, собака. Ну и что что лапы грязные? На улице то лужи по колено. И чего так орать?
А была история с печником. Родители в то время вышли на пенсию, строили свой дом в городе Кобрин, это в Белоруссии. И вот дошли руки до бани, а какая же баня без печки. Пригласили печника, сами ему не мешали, но вот Тимоха сразу почуял неладное, не понравился ему печник. Он неделю следил за печником и тем как он работает. Не лаял, не рычал, просто садился в трех метрах от печника и следил за ним. Работа была сделана, решили баньку затопить, а печь то и задымила. Жека с Боцманом очень ругались и собирались на следующий день звонить печнику и заставлять исправлять, то что он там натворил. Тимоха присутствовал при этом. А потом убежал куда то. Каково же было удивление, когда через час Тимоха привел печника. Который из-за забора сразу поинтересовался что не так? Оказывается этот зараза побежал к печнику домой, начал на него рычать, а потом под конвоем вел его через весь город.
Тимка прожил 14 лет, умер от старости, в заботе и любви. Но бывают такие собаки, о которых вспоминаю как о людях, когда то дорогих и близких.