Маруся_Суконкина (marusya_s) wrote,
Маруся_Суконкина
marusya_s

Очень длинная история... (28 Февраля 2012 г.)

Мне тогда было лет двадцать. Я только закрыла свой первый магазин. Магазин в общем был удачным коммерческим проектом. Но звезды сложились так что непосильное бремя бандитских поборов задушило мой неокрепший бизнес на корню. Но я была даже немного рада такому стечению обстоятельств, потому что я наконец то смогла выспаться, а еще я могла быть постоянно рядом с моим маленьким сынишкой, ему тогда еще не было двух лет.
Раздался звонок в дверь. У нас тогда не было телефона, а мобильных не было еще в природе на нашем диком севере. Подошла, включила свет в коридоре, там у меня была такая лампа дневного освещения, которая разгоралась очень долго. Моргала, мигала, потом загоралась. Дверь я уже открыла, в подъезде было темно, опять там лампочка перегорела.


И вот из темноты во всполохах моей дурацкой люстры появился мужчина. Нет не так - МУЖЧИНА. Высокий, огромный, с окладистой ухоженной бородой, в очках этакий купчина. Когда лампа разгорелась, я смогла рассмотреть хорошую, дорогую одежду и учуять дорогой парфюм. Ооо, мужские парфюмы для меня это отдельный пунктик, об этом расскажу как нибудь потом, в другой раз. Мужчина представился Александром Владимировичем, спросил моего мужа. Мужа дома не было, мы о чем то поговорили, даже пошутили. Но все время меня не покидала тревога и какое то неясное чувство. Я нервничала, хотя меня уже тогда трудно было чем то напугать или впечатлить. Даже к бандюкам я относилась как к тяжелобольным детям. А тут я почему то застеснялась своего дурацкого голубого халата, который все время разговора пыталась запахнуть на горле. Мне почему то казалось, что этот товарищ раздевает меня взглядом и вообще видит насквозь. Странная встреча, непонятная беседа. Растрепанные чувства.
Этот Александр Владимирович был когда то женат на двоюродной сестре моего мужа. Потом он долго жил в Москве, там был еще один неудачный брак. А потом вернулся в Ухту и похоже замутил какие то общие дела с моим мужем.
А через пару недель мой муж в шутку заявил мне что продал меня в рабство, а вернее договорился с Александром Владимировичем, что я буду работать у него в магазине продавцом. Работа была нужна, жили мы бедно, имелись кое какие долги, но тут я резко сказала - Нет! Муж на меня никогда не кричал, а тут разорался, что он уже договорился, дал слово и жестко сказал - Пойдешь работать!
Ну как я могла ему сказать, что мне нельзя находиться рядом с этим человеком? Что нам нельзя дышать одним воздухом, потому что он электризуется и может ударить молния и случиться пожар. Как я могла ему все это объяснить? Ну я решила, что поработаю там недолго, с долгами рассчитаюсь, а потом найду Александру Владимировичу хорошего продавца, девчонок безработных с моего курса было много. А предлог чтоб уйти, я придумаю.
В магазине я работала одна, пять дней в неделю. С Александром Владимировичем старалась держать дистанцию.Разговаривала только на Вы. Все общение происходило в письменном виде. То есть я составляла заявку на товар и количество, сдавала кассу, расписывалась в накладных. В его присутствии  чувствовала себя крайне неуютно, но он мне не докучал. Видел что работа идет и все поставлено хорошо.
А потом случилась неприятность. Я заболела, так заболела, что пришлось ложиться в больницу. И я быстренько нашла на свое место девочку Вику. Вика красавица, жгучая брюнетка, тонкая гибкая, с дьявольским взглядом. Веселая и разбитная. Договорились, что Вика поработает месяца полтора, пока меня не будет. Я то мечтала что больше не вернусь.
Но пока я была в больнице, а потом реабилитировалась дома, жизнь на месте не стояла. Однажды муж как то скоропостижно уехал в командировку, а меня подкараулили на улице бандюки. Запихнули в машину и вывезли за город избивали, угрожали ножом, приставляли пистолет к моей голове, обещали изнасиловать, потому что муж им якобы задолжал.Я им сказала, что если изнасилуют, то денег уже точно не получат, деньги им были нужны больше, они злились, хотели знать где муж, а я молчала как партизанка. Били дня два. А потом я сбежала. Повезло.
Когда мой муж вернулся из "командировки" его вещи были собраны и ожидали его в коридоре. Он трусливо сбежал в свою командировку и подставил меня под удар. Я не стала скандалить, просто сказала что подаю заявление на развод. Он клялся и божился, что решит все проблемы. А я ему уже не верила. Потому что я знала , что этот человек может предать.
И вот только я собиралась поплакать о своей несчастной судьбе, как раздался звонок в дверь. Приехал Александр Владимирович. Я была шикарна! Вся сине-зелено-красная опухшая, ну чисто бомжиха с помойки. Александр Владимирович, сказал что у меня есть неделя чтоб привести себя в божеский вид и он ожидает меня на работе. Я пыталась, отказаться, но он разговаривал со мной таким тоном, что возразить я не посмела. Тогда я набралась наглости и сказала, что зарплата меня не устраивает и мне нужно платить в два раза больше либо я буду искать другую работу. Я все еще надеялась, что он одумается. Потому что таких зарплат, как я запросила на тот момент продавцам никто не платил. Но он согласился...
На следующий день приехал его водитель привез лекарства, примочки, чертову уйму продуктов. Смотрел на меня не то чтобы с жалостью, а с любопытством. Мне ничего не оставалось, как привести себя в порядок и выйти на работу.
Как только я вышла в магазин, приехал смотрящий, извинился передо мной за "маленькое недоразумение". Этих двоих, которые меня избивали я больше в городе не видела. Времена тогда такие были. И мне не сколько не жаль их и не интересно в каком болоте гниют их кости.
Был какой то праздник, наверно Новый год. Александр Владимирович приехал в магазин, постановил, что сегодня короткий день привез мне елку. Елки он всем сотрудникам своих магазинов привез, специально ездил в питомник сам выбирал. Выдал премию, предложил отметить конец года. Нажрались мы с ним как поросята. Я столько коньяка в своей жизни не пила не до этого дня не после. Выпили на брудершафт скромно чмокнулись и стали звать друг друга на ты. Потом с елкой пошли, скатились с горки, поймали мне такси и я уехала домой. Кроме этого пьяного чмока ничего не было. Хотя, я понимала и видела, но не знала не могла. Да я его уже любила с той самой минуты как загорелась лампа в коридоре.
Такого чувства со мной еще не было. Мне казалось, что я ему не пара. И не потому что он старше на тринадцать лет, не потому что мудрее на десять жизней, а потому что рядом с ним я чувствовала себя защищенной от любых неприятностей, извержений вулкана, войны, революции. Мне было спокойно. И когда Он находился рядом весь мир отступал на второй план. Это было страшно, я тонула в его глазах. Мы постоянно прерывались на полуслове, мысль ускользала.
Тогда новогодние праздники были не такими длинными как сейчас. А Рождество в тот год впервые объявили выходным днем. Саша не приезжал в магазин, не снимал кассу. Я знала, что он пьет. Шестого числа позвонила ему на домашний, чтоб узнать работаю я седьмого или нет. Он был весел, пьян, рассказывал мне анекдоты, он все не отпускал меня от телефона, а мне было неудобно оборвать его. И вот он замолчал и я ему сказала - " Я хочу тебя!"  В телефонной трубке повисла нелепая пауза. Я уже прокляла себя за эту слабость. Тут он совершенно трезвым голосом сказал чтоб завтра я была в магазине. Не знаю чего мне стоило тогда не провалиться сквозь землю, как я пережила эту ночь. Но я решила будь что будет!
Он приехал, такой чужой, холодный. Серьезный, каким я его раньше не видела. Ну всё, решила я для себя, сейчас он меня морально уничтожит. Минуту, которая показалась вечностью он молчал, смотрел мне в глаза, потом хитро улыбнулся, перепрыгнул через прилавок, обнял, прижал к себе и сказал, что никуда и никогда меня больше не отпустит.
Вечер, зима. Мы идем по дороге. Падает пушистый снег в свете фонаря. Ощущение счастья. Не с чем не сравнимое. Я тогда подумала, что разве так бывает чтоб двое людей были так счастливы А Саша произнес вслух - " Так не бывает!"
Мы могли молчать часами, находясь рядом. Я всегда знала о чем он думает. А он знал о чем думаю я. Мы дышали одновременно. Я чувствовала его на расстоянии.
Однажды он поехал в Москву по делам с приятелем. Поехали на машине. Я тогда ночью проснулась, мне вдруг стало страшно. Я стала молиться за него. Потом чувство тревоги отпустило. Когда они вернулись, я назвала время и спросила что в это время произошло? Он посмеялся, сказал что ничего не произошло. А потом к нам приехал тот самый приятель и бравируя заявил, что Сашка их чуть не угробил. Саша был за рулем, ехали по трассе. По встречке шла фура. Фура вдруг изменила траекторию движения и Саша понял, что водитель фуры заснул с открытыми глазами выехал на их полосу и несется в лоб. Увернуться не получалось. Не куда было уворачиваться. Саша пытался что то предпринять, но это ничего не решало. Это я так долго рассказываю на самом деле это мгновения , секунды. А потом фура снова резко изменила ход движения и ее кузов пролетел в сантиметрах от их машины. Они улетели в свой кувет, фура пересекла дорогу и опрокинулась. Все остались живы. Водителю той фуры помогли вылезти. Он правда заснул, они его поругали вытолкали свою вольву из канавы и поехали за помощью.
Он был для меня всем, я растворилась в нем. Думала только о нем, жила им, дышала. Иногда мы ссорились и тогда я говорила - " Прощай!" и уходила навсегда. Но мы не переставали любить. Расскажу про одну из таких ссор. Я  лежу в ванной,  рыдаю. Жизнь кончена. Тут в дверь стучит мама и говорит, чтоб я скорее выходила, потому что приехал цирк. Какой еще к черту цирк? Вынырнула, одела банный халат, волосы закрутила в полотенце, выглядываю в окно. А там есть на что посмотреть. Человек восемь, пьяных вдрызг мужчин с гитарой, все цвет города, мэра только не было. Под моими окнами пытаются построить пирамиду. Падают, встают, опять пытаются встать друг другу на головы, при этом орут (этот вой у них песней зовется)чтоб я выходила. Саши среди них нет. Мама говорит, чтоб я пошла и разогнала их, потому что с соседних домов и окон уже выглядывают любопытные. Я в халате, тапочках, с полотенцем на голове выхожу. Пытаюсь всех успокоить, прошу меня не позорить перед соседями. На что в ответ меня хватают, запихивают в таком виде в машину и вся эта пьяная кавалькада несется через весь город. У дома Саши меня вытаскивают из машины, на мои сопротивления  и вопли, что я тапочек потеряла никто не обращает внимания. Меня ставят во дворе, все дружно сигналят и так же дружно уезжают. А я стою в халате, с полотенцем на голове в одном тапке и изображаю цаплю. Распахивается дверь подъезда, вылетает Саша, хватает меня на руки тащит в свою берлогу. - " Сколько ты их всех поил? - Четыре дня... Я не могу без тебя. - Я тоже без тебя не могу."
Два с половиной года мы были вместе. Скажите, что это немного - Чушь! Это то целая жизнь! В той жизни было всё. Это не опишешь словами. Мистика отношений двух людей, очень разных людей, но совершенно безрассудных в своих чувствах. За нашим романом следили, о нас сплетничали, но мы этого не замечали. Мы были заняты друг другом. Он иногда повторял ту фразу - " Так не бывает!" Боялся поверить, что это происходит с ним, а не с кем то другим.
Однажды Саша исчез. Пропал. Не отвечал на звонки. В нашей квартире его не было. Я не знала что думать. Звонила в больницы, даже в морг звонила. Звонила друзьям, те посмеивались , говорили, что всё в порядке. Оказывается накануне у Саши прошла хорошая сделка. В то время он уже занимался нефтью. И он объявил друзьям, что собирается сделать мне официально предложение. Сказал, что хочет придумать что то необычное. Он бы придумал, не сомневаюсь. Но прошла неделя и уже друзья начали беспокоится, вскрыли квартиру его матери, та тогда уезжала отдыхать, а Саша там временно жил, потому что у мамы была кошка, ухаживал за ней. Он был мертв, мой приятель патологоанатом насчитал на теле 64 колото-резаные раны, больше двадцати были смертельными.
Я не могла смотреть на солнце. Как? Какое право оно имеет всходить и светить? Ведь Его больше нет. Зачем это все. Цветы цветут, птицы поют. Месяц я не могла есть, смотрела на кусок хлеба и не могла понять, как можно есть, если Ему уже больше этого не надо. Я не хотела жить, но не имела права уйти. Должна была узнать, кто, как , за что? Узнать и отомстить. Узнала. А потом простила. Потому что месть разрушает изнутри, давит , грызет, уничтожает. Жалкие, убогие, закомплексованные человечки, вы всегда завидовали Ему при жизни, Он умер, но для вас это ничего не изменило, вы как были ничтожествами, так ими и остались, хоть при жизни он и считал вас своими друзьями. Я решила простить и жить дальше. Мне было ради чего жить. И тогда я уверилась, что Бог есть. И если уж ты прощаешь, то делать это надо искренне. Один погиб при загадочных обстоятельствах через полтора года. А второго арестовали уже в Москве за другие преступления, ему присудили пожизненный срок, после оглашения суда он повесился в камере.
Этим летом будет 15 лет, как его не стало. У нас могли бы родиться гениальные дети. А может нас бы сожрал быт. Или мы бы жили на Лазурном берегу, у нас обязательно была бы яхта чтоб можно было путешествовать по всему миру, А еще Он мог спиться и мы бы влачили жалкое существование. А может в наши отношения затесалась бы измена. Сколько всего могло быть или не быть. Но я счастлива тем, что все это было в моей жизни. Грустно, что так не долго, хотя два с половиной года счастья и полной гармонии, это очень много.


Tags: воспоминания
Subscribe

  • Пятничное с картинками)))

    Весна идёт, весне дорогу! Ну теперь то уже точно весна, солнце, зелень, красота. А в мире всё так же творится невообразимая херня. Но наша задача…

  • Средовое.

    Всю ночь шёл дождь, временами ливень, а под утро выпал снег. Снег правда быстро растаял, но всё же сложно переключиться на нормальную весну, после…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments