Маруся_Суконкина (marusya_s) wrote,
Маруся_Суконкина
marusya_s

Нищета. (среда 13 Января 2010г.)

У меня уже почти взрослый сын, в апреле ему исполнится 17 лет. Я его люблю. Люблю , как любая мать любит своего ребенка. А к чему я об этом? Да вот в субботу провела я генеральную уборку в квартире, ну и как водится, полумерами мы мыслить не привыкли , убралась и в подъезде - вымела гору мусора и вымыла полы. А вчера вечером к моему чилдрону зашли друзья, количеством человек шесть. В квартиру такая толпа не вламывается обычно и они пошли поболтать на лестничную площадку. А поболтать это еще и покурить. И вот минут через 5 я вдруг почуяла неладное - озарение этакое нашло - ОНИ ЖЕ ТАМ ГАДЯТ!

Вышла я к ним и сказала , что некрасиво тут плеваться, бычки бросать и в первую очередь предложила веник своему сыну. Надо сказать, что друзья , это одноклассники или бывшие одноклассники моего сына (многие учатся сейчас в колледжах) , но меня они привыкли воспринимать как авторитет, потому что в начальных классах я была у них неким подобием второй мамы. Тогда я участвовала в работе родительского комитета класса и школы, ходила с ними на экскурсии , устраивала праздники, учебники им покупала, общалась с родителями и учителями. Знаю их всех и тоже люблю - мои они. Не смотря на то что теперь эти дядечки все выше меня на пару голов.

Сын через какое то время вернулся в квартиру и начал оправдываться , но как то странно - " А вот почему мы за уборку подъезда платим, а у нас в подъезде не фига не убираются ?" ...

Расскажу предисторию...

Мы приехали в Москву в 1999 году, тогда еще не совсем отшумел кризис 1998 года. Разрыв между богатыми людьми и иииии , ну всеми остальными был огромный! Тогда глядя на дорогущие машины, олигархов, на рестораны, бутики мне казалось, что всё это из другой жизни и если я и смогу приблизиться хоть к чему то , то уже не в этой жизни. Тогда мы - я , мой муж и сын просто пытались выжить, в этом огромном городе. У нас не было связей, не было денег, не было образования, не было родственников, не было жилья. Черт! Да ни фига у нас не было. Тогда у меня было только одно, наверно это был мой лозунг, внутренний, который не давал опуститься на дно и мешал опускать руки даже в самых невыносимых ситуациях. А звучал он так - " Стыдно быть нищими!"

Ромка был маленьким, он еще не ходил в школу, но я гордилась им. Он никогда ничего не клянчил в магазине, он не ставил меня в неудобную ситуацию, он - тогда 6-летний ребенок всё, всё понимал. Когда мы с ним гуляли, он получив конфету или шоколадку никогда не бросал фантик на улице, наши прогулки порой превращались в поиски урны или мусорного бака. И он гордый собой всегда выбросив бумажку "куда следует" возвращался к мамке с гордо поднятым носом. Хороший у меня мальчик. Тогда я каждый вечер читала ему перед сном и читала хорошие добрые книги, спасибо нашей свекрови, она сохранила отличную детскую библиотеку нашего папы. Я учила его быть именно БЫТЬ , а не казаться нормальным. Учила, всяким мелочам, таким как например, что сначала надо выпустить людей, если столкнулись в дверях из помещения, а только после входить. Тому что мусорить нельзя, что чисто не там где убирают, а там где не сорят. Может кому то покажется это смешным или само собой разумеющимся, но сейчас мало кто учит этому своих детей. Элементарные правила приличия.

И вот вчера, мне стало как то горько и обидно. Может плохо учила? Может надо было бить? Может еще что то не так? Как ему объяснить, что разруха у нас не в стране или в подъезде, что разруха, грязь и бардак у нас в головах! Как объяснить, что нищета, это не бедность материальная, а прежде всего скудоумие!

Сегодня вечером попробую с ним поговорить. И ведь знаю, что будет кивать мне головой, соглашаться, разглагольствовать. И вряд ли меня услышит... Но всё равно попытаюсь - а вдруг!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments