Маруся_Суконкина (marusya_s) wrote,
Маруся_Суконкина
marusya_s

Питер-Москва.

Я еще думала про Питер, Москва всё еще думала про меня. Питер встретил меня на Московском вокзале, ранним утром запахом моря, лучом солнца пробившимся из-за туч - Здравствуй, приехала блудная внучка. - А я полной грудью вдыхала надежду. Улыбнулась лучу солнца. - Здравствуй, вот приехала, помогай.
Я так много хотела сказать этому граниту, этим мостам, каналам, фонарям, парадным. Но меня увезли в новый район, такой же как и в любом другом городе. Здесь даже не пахло морем. Зато санузел был размером с мою квартиру. И всё так пафосно и нарочито - мол и мы не хуже людей, видали , видали как мы можем? - и не такое видали, трудно наверно жить в филиале Эрмитажа. Ну да, не моё дело. Вкус он либо есть, либо не важно уже...
И целый день в гнетущем ожидании непонятно чего.
Потом вечер в компании приятных людей, но мерзкого их ребёнка в таком же пафосном, модном и неуютном ресторане. Даже не помню ,как его звали, этот ресторан. И этот ребёнок - потомок древнего дворянского рода? Убила бы, собственными руками.
Потом была квартира, под гостиничный номер, где то на Малой Морской, двор-колодец, окно кухни выходит на стену другого дома в двух метрах. Сауна между кухней и санузлом. Наверно хорошо, когда есть сауна в Питере то, особенно когда ветром продувает насквозь, придти и согреться. Нелепая квартира какая то. И я в ней тоже нелепа. Разошлись по разным комнатам, это был уже осознанный конец. Не со мной он хотел в Питер ехать.
А потом была ночь, чашка горячего шоколада где-то в кафе на Невском. Холодный, пронизывающий ветер со снегом и дождём. А потом мы нашли круглосуточный книжный магазин. Вот это для меня стало настоящим шоком, в Москве я не встречала круглосуточных книжных магазинов. Лучший подарок от Питера.
Утро встретило морозцем за окном, окончательно принятым решением и свободой. Ушла кутить. Сапфиры и бриллианты! Отличный ювелирный! Кольцо под мои серьги, если не знать, что это разные ювелирные заводы и не приглядываться, то никто не отличит. Кулон тоже сапфир с бриллиантами, скромный такой, но дорогой, зараза. Он того стоит, нечего экономить на себе, хватит. Сапфировое настроение. Ему - брюллик в платине, пусть носит и меня вспоминает, таких подарков ему никто больше никогда не сделает. Присматривалась к мехам, нет ничего достойного, всё для туристов, а мне нужен эксклюзив.
Вечер, Пулково. Разуться и босиком на досмотр, это так унизительно, холодно и глупо, самолёт.
Питер - город потерь. Я всегда что-то теряю в этом городе, в основном людей. Прощай город моей боли и моей тоски.
Всё ещё вечер - Москва Шереметьево, такси. У каждого своё. Каждый по своим адресам. Нас больше ничего не связывает.
Вышла из такси, вдохнула московский воздух. Я дома! Никуда не хочу больше! Москва приняла навсегда.
Tags: воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятничное с картинками)))

    И всё же человек устроен так, что даже находясь у самого края, хочется верить в лучшее, в чудо. Ну не может же всё время быть для большинства людей…

  • Иду... курю...

    Помню, когда в конце 90-ых приехала в Москву, то меня сильно удивило огромное количество курящих на улицах, женщин и девушек. Я сама, в то время,…

  • Четверговое, пока без дождя.

    Сегодня всё ещё тепло, до плюс девятнадцати днём было, но пасмурно, солнышко если и показывалось, то эпизодически. Зато яблоня пионерка, первая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments