Маруся_Суконкина (marusya_s) wrote,
Маруся_Суконкина
marusya_s

Про Татьяну. (07 Июня 2012 г.)

В 1984 году в нашу дружную общагу переехала девочка Таня, не одна конечно же, а с мамой. Таня была моей ровесницей серьезная такая девочка с книжкой. По вечерам она обычно сидела в фойе у главного входа, читала книгу и ждала маму. Маруся же сидеть на одном месте не могла, но Таню заприметила. Я вообще ребенком росла активным и непосредственным. Подошла, познакомилась, разговор как то не клеился. Ну ничего, подумала я про себя, пообвыкнется подружимся.
Прошло еще какое то время, я спустилась в фойе ночью, решила там подождать свою маму с ночной смены, а одной дома мне было страшновато, а на вахте в фойе всегда дежурили бабушки с ними было не страшно. Оказалось, не я одна ночью вышла прогуляться. Таня сидела с книжкой и тоже ждала маму.  Разговорились и Таня мне призналась, что у нее есть попугайчики, щеглы и черепаха. Это же цирк шапито какой то! Моя мама даже на хомячка не соглашалась, а когда я приносила показать ей хомячка, то мама запрыгивала на кресло с ногами и орала как резанная,  матом. Ну и мы пошли смотреть птичек и черепаху. Так мы и подружились.
Опять получилась длинная история, убейте меня!


Таня училась в другой школе и каждый день ездила  туда на автобусе. Я целый год уговаривала ее перевестись к нам в школу, чтоб ходить туда вместе. Уговорила.
Однажды Таня принесла котенка, маленький черный комочек в варежке, отобрала у мелких детей. Глазки у котенка слезились, сам он был такой дохленький. Но я тут же сказала - Пошли! И мы отправились в ветеринарку. Там нашего задохлика осмотрели, сказали, что жить будет, выдали капли для глаз (прикиньте, бесплатно осмотрели, еще и лекарства с собой дали!) Это оказалась кошка и назвали мы ее Мурькой, именно Мурькой. Танин зоопарк пополнился еще одним питомцем. Мурька выросла потом в шикарную черную пантеру, очень умная была кошка, самая лучшая.
Таня почему то стеснялась свою маму, тетю Надю и часто на маму орала. Для меня это было не то чтоб немысленно, но орать на маму и воспитывать маму, это как то через чур. Зато Таня заводила кого хотела, потом у нее появились еще и хомячки и всё это на 18 кв.м)))
Таня была командиркой по своей природе, а так как командовать мной у нее особо не получалось, то в старших классах мы уже стали меньше общаться. Нет, мы не ругались, просто как то разошлись интересы.  Закончив школу Татьяна уехала к бабушке в Обнинск, там поступила в техникум, выучилась на бухгалтера. Я же осталась в Ухте, тоже училась, работала, родила сына, вышла замуж. Мы переписывались. Тогда еще не было электронной почты по этому мы писали друг другу сначала открытки, потом письма. В письмах подруге можно много чего рассказать, чего не скажешь близким. Таня меня порой ругала, что я ей по пол тетрадки присылаю текста, а она мне так ответить не может, по этому рисовала мне всякие картинки.
Потом я приехала жить в Москву, написала Татьяне письмо, сказала чтоб телефон мне дала для связи. И тут мы уже начали звонить друг другу и зазывать в гости. Я сдалась первая и в один из выходных мы с Игорем отправились в Обнинск. Таня познакомила нас со своим мужем Виталей, как то внезапно она замуж вышла. Виталя, смеясь, рассказывал, что подобрал ее на автобусной остановке ночью, пьяную. Посадил в машину, а она как то сразу к нему домой перебралась. Ну я не удивилась, Танька то боевая, а тут хороший мужик и безхозный. А Таня сразу давай его кормить, готовить то мы умеем. Короче, Виталя был обречен на семейное счастье. Помню в ту нашу первую встречу после нескольких лет разлуки мы всё говорили, говорили и не могли наговориться.
Стали выбираться к ним в гости раз в месяц или в два месяца. Жили они в Виталиной комнате в коммуналке. У Тани была еще половина дома в деревне.Выпивали мы там конечно на свежем воздухе, но я сразу поняла, что мне Татьяну не перепить, а она обижалась, обзывала нас мааасквичами, но мне то пофиг, меня на слабо не возьмешь. Хочу - пью, не хочу - не пью. Дом Татьяна делила она со своим непутевый отцом-алкашом, который пытался нам концерты устраивать, но Таня его быстро на место ставила. Виталя мужик с головой и руками, отремонтировал Танину часть дома. Таня там огороды развела, я бы их плантациями назвала, огромадные. Однажды Таня отпросилась у Витали ко мне в Москву, до этого приезжать не хотела, хоть мы их и звали. А тут Ромка мой у бабушки, муж в командировке - девичник, решили мы!))) Посмеялись, погуляли, Таня чего то пожаловалась, что мол живут плохо. Я удивилась - В чем дело то? А она говорит, что придирается к ней муж и ревнует и то не так и это не эдак. Но я то Виталю уже узнала и понимала, что на ровном месте он скандалить не будет.  И сомнения у меня какие то закрались.
Через неделю Татьяна мне позвонила и орала радостная в трубку, что она беременная! А там была такая фишка, город Обнинск у нас чем славен? Правильно там расположена первая АЭС! Вооот. Витале еще в юности диагноз поставили - бесплоден. Ну сперматозоиды там совсем дохленькие. А надо сказать, что Виталя когда с Таней познакомился, он с другом был, а она с подругой на остановке пьяная спала. У друга Витали тот же диагноз. Дружили семьями, четыре года прожили не предохраняясь, а тут обе мадамы Таня и ее подруга беременны. Виталя даже на меня бочку покатил, что типа отпустил жену в Москву и она там забеременела. Ага! От святого духа, мы кстати с ней в церковь ходили.)))))) Думаю, что там на АЭС какой то выброс случился, раз все разом забеременели.
Когда родился пацан, все сомнения отпали, потому что вылитый Виталя.
Таниному сыну было года полтора, когда они наконец то всей семьей приехали к нам в гости на Рождество. Мы ночью опять поехали в ту же церковь. Таня там свечек понаставила чудовищное количество, денег насыпала на все нужды. Одно меня насторожило, Таня пила очень много. Виталя с нами в церковь не поехал, остался с сыном. Потом и я уже ночью Таню утихомирить не могла, ушла спать. Игорь ей там что то на кухне втирал.
Когда они уехали, я выдохнула. Потому что переносить Таню в таких количествах я больше не могла, тем более пьяную. А Игорь мне потом выдал - Я конечно понимаю, что Таня твоя подруга и вы дружите с детства, но я бы больше никогда не хотел видеть её в нашем доме. Опа! Это я видать рано спать ушла, самое интересное то пропустила....
А потом, по весне случилась беда. Мне позвонила наша одноклассница и сказала, что Танина мама в больнице, с очень тяжелыми ожогами. Что с Таней никто связаться не может, что они (наши одноклассницы) скинулись наняли сиделку, купили лекарства, но надо чтоб Таня приехала в Ухту ухаживать за мамой.
Тетя Надя работала в круглосуточном ларьке, тогда спиртное еще продавали в ларьках круглосуточно. Кто то из местных забулдыг попросил водку в долг, а тетя Надя не дала. А они дверь подперли и ларек подожгли. Кто то увидел, вызвал скорую, пожарных и тетю Надю спасли.
Я позвонила Тане и она выехала в Ухту. Дальше рассказ со слов девчонок одноклассниц. Таня приехала в Ухту и пошла по всем подругам, везде выпивала. Говорила громко, хамила. Называла их всех дикой провинцией, говорила, что у "нас в Маааскве" так не носят. В больницу к маме она поехала только на четвертый день прибывания в Ухте, к тому времени все подруги-одноклассницы уже просто недоумевали, для чего она приехала. А Таню несло, она орала, что все они курицы, обабились, ни хера жить не умеют. Когда все девчонки перестали с ней общаться, Таня стала бухать с нашими же одноклассниками мужского пола. У мамы в больнице за две недели она была в лучшем случае раза четыре. Никому из девчонок за сиделку и лекарства даже спасибо не сказала, потому что они все - деревня и отсталые. Но худо-бедно тетя Надя пошла на поправку, а Таня уехала в Обнинск. Ухта выдохнула.
Потом Таня звонила мне уже из Обнинска и говорила, что с Виталей она разводится, сына ему оставляет, а сама приедет в Москву ко мне, жить! Я мягко попыталась объяснить, что жить она у меня не будет. Но Таня никого не слышала. Я перестала отвечать на ее звонки, а потом и вовсе сменила квартиру . Хорошо, что мобильные тогда еще только стали появляться и то не у всех. Ну не хотела я ругаться, а слушать пьяный бред мне было не интересно.
Больше я с ней не общалась. Хотя она пыталась найти меня через интернет и общих знакомых. Знаю, что живет так же с Виталей, никуда не ушла. Вроде даже кодировалась. Вот не поверите, но мне даже не интересно как она там живет. Я тогда на нее обиделась не за то что она пыталась в койку к моему мужу запрыгнуть, а за наших девчонок-одноклассниц, за маму ее.
Года два назад, когда сын моей одноклассницы Любы лежал тут в Москве с тяжелейшими ожогами( 80% тела) в больнице, Таня пыталась зазвать их и меня к себе в гости. И Люба уже почти согласилась. После чего мне пришлось Любе уже вправлять мозги - "Ты куда собралась? Мы твоего Серегу три месяца с того света вытаскивали. Куда, в деревню без туалета и удобств? Пацану перевязки стерильные делать надо, а там только бы было с кем бухнуть. Ты ЭТУ Таню не знаешь и никуда я вас не пущу."  Еле отговорила.
Куда делась та Таня, которая перечитала все библиотеки города? Что с ней случилось? Да все мы выпивали, порой нажирались до поросячего визга, всё бывало и от мужей налево ходили, но аккуратно, головы не теряя. Но есть время веселиться, а есть время жить. Почему не остановилась? Гены? - Возможно, потому что отец ее умер от алкоголизма. Да и мама тоже любила выпить, правда делала это втихую. Это потому Таня на нее ругалась и ей командовала, еще когда ребенком была. И сама же.. эххх.. А ведь я еле вспомнила как ее сына зовут. Лишь бы Никита в отца пошел и Витале, мужу ее, дай Бог сил и здоровья. Мне перед Виталей почему то стыдно, он ведь думает, что мы все такие, раз подруги были.
И выпить меня совершенно не тянет, пойду компот сварю, вишневый.


Tags: друзья
Subscribe

  • Пятничное с картинками)))

    Нет, вы только гляньте, как время бежит? Осень уже считай, что посередине, а мы всё про лето вспоминаем и ищем в октябре вчерашний день. Завязываем с…

  • Пятничное с картинками)))

    Всем доброго утра пятницы! И пусть этот день будет для вас бодрым, легким и счастливым. И наша регулярная пятничная рубрика из ВК - Весёлые…

  • Пятничное с картинками)))

    Как-то быстро проскочил этот сентябрь, все от него чего-то ждали хорошего, доброго, тёплого, а он шмыг-шмыг и сбежал. Какой-то вороватый сентябрь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments