Маруся_Суконкина (marusya_s) wrote,
Маруся_Суконкина
marusya_s

Высмеивал глупость и пороки...

Детство и юность я провела в далёком северном городе Ухта. Если кому интересно, то в Википедии гляньте, что за город такой. Обычный северный, промышленный, провинциальный город. Это была присказка, приквел, как сейчас модно говорить.[more]
А сказочка будет дальше.
Я росла ленивым ребёнком, в принципе из ребёнка выросла, но лень никуда не делась. И мне лень было читать тогда книги. А читать в советской школе задавали откровенно до фига, в надежде, что хоть что-то прочитают и в головах неразумных, хоть какое-то полезное зерно осядет и даст ростки чего-то благородного и красивого. А для меня пойти в библиотеку, найти там книгу, прочитать её , чтоб потом пересказать было чем то из ряда фантастики, слишком много телодвижений. Поэтому я сразу обычно приступала к пересказу. Иногда придумывала книги и несуществующих авторов и пересказывала их, когда надо было что-то прочитать на тему ВОВ или другую какую тему. Поймать меня на лжи не могли, потому что интернета тогда не было. Помню, как-то придумала целый роман про разведчиков, подпольщиков, концлагерь и ещё памятник Алёше приплела в конце, чтоб эпично было. Учительница литературы рыдала на моим сочинением.
В общем к классу седьмому я насобачилась писать всякую ерундистику. Частенько на перемене , минут за 10 могла надиктовать сочинение на заказ даже старшеклассникам. Денег за это не брала. Вот сцука, с детства не умею себя продавать.
А как то нам задали написать рецензию на сборник рассказов А.П. Чехова. Вот Чехова я читала, потому что книга дома нашлась, рассказы небольшие, забавные, поучительные, мне понравилось. И тут во мне проснулся Белинский, который Виссарион Григорьевич. И написала я рецензию, такую, от души, листах на трёх. Помню, что мыслью растекалась по древу, анализировала, выводы делала, ну совсем как большая. Сдала я тетрадочку и жду, что учительница в обморок упадёт и пятёрку мне с тремя плюсами поставит, как минимум. И вот она на следующем уроке оценочки всем объявила,кого-то поругала, кого-то похвалила, а про меня молчит. А я то уже в лучах славы купаюсь, думаю, на сладкое приберегла, сейчас читать будет, моё произведениЁ. А она мне так тетрадочку выдаёт молча, а там стоит оценочка - кол с минусом и приписка - рецензия списана с книги. Я в шоке! Потому что, чтоб списать, это надо пойти в библиотеку, найти книгу, списать... А мне же лень! Да и обидно, я же сама писала! Я значит, закусилась и вступила с ней в спор. Зря я так, мала ещё была для споров. А она зацепилась за фразу, что мол Антон Палыч в своих произведениях высмеивал глупость и пороки провинциального общества.
Вот это провинциальное общество её и заело, а может глупость или пороки. Может она себя относила к такому обществу, тем более, что в ту неделю слух прошёл, что супруг её, слесарь 4 разряда, в изрядном подпитии гонял её ремнём по общаге с криком - Верка, убью, ссучка! - а для общества такое поведение фи и моветон. Вот зря всё же в советское время пытались поженить интеллигенцию с рабочими и крестьянами. В общем, провинциальная интеллигентка в лице учительницы литературы впала в состояние, которое требовало жертву и жертву она нашла в моём лице.
В споре я проиграла, хотя оценка её душу мне согрела. С Чеховым я тех пор в контрах, хоть и понимаю, что не виноват Антон Палыч. Но каков подлец, как меня распалил да подставил. Впрочем и рецензий я больше не пишу. Боюсь обвинений в плагиате.
А общество, что провинциальное, что столичное с тех пор нисколько не изменилось. Всё тот же суп, только бульон пожиже, да кости помельче.
Tags: воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments